В губахинском ДК «Энергетик» состоялись единые обсуждения с общественностью проекта возведения комплекса аммиак-карбамид-меламин (АКМ), который позволит обеспечить основное производство «Метафракса» собственным сырьем и увеличит прибыль предприятия.
В слушаниях принимали участие разработчики проекта комплекса, генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут, технические менеджеры компании Casale - лицензиара проекта Альфонсо Ди Донато и Джованни Капетти, технический директор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов оргсинтеза (НИИК) Александр Шишинов. А также директор центра экологической оценки «Эколайн» (Москва) Марина Хотулева, горожане, представители администрации Губахи и руководители надзорных органов.
Владимир Даут отметил, что без развития нет будущего у предприятия и перспектив у города. «Обсуждаемый проект сложный, но интересный, а на будущих производствах будут трудиться жители Губахи, - подчеркнул Владимир Даут.
Инженерно-технический объект, отвечающий требованиям в технологии, экологической и промышленной безопасности возведут за 40 месяцев, технико-экономическое обоснование разработала английская фирма Jacobs Consultancy. Подрядчиком монтажа основного оборудования выбрали компанию «Коксохиммонтаж», а общезаводское хозяйство возведёт НИИК. Планируется выпуск 562 тыс. тонн карбамида, 293 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год. Продукцию будут использовать для собственных нужд на выпуске КФК и синтетических смол. Стоимость проекта оценена в 500 млн. евро.
Участникам обсуждения рассказали о результатах оценки воздействия будущего производства на окружающую среду с учетом требований законодательства. У нового комплекса будут выбросы в воздух, стоки и отходы. Это диоксид азота, аммиак, оксид азота, диоксид серы и оксид углерода. А также метан, карбамид (пыль), меламин (пыль), взвешенные вещества и амин. Все эти вещества, кроме пыли меламина и амина, уже есть в выбросах. Но общий их объем не превысит допустимые 1420 тонн в год, и это будет лишь треть от выбросов всего предприятия.
Более того, проектом предусмотрено снижение выбросов монтажом устройства для улавливания пыли карбамида. А также монтажом циклона в узлах пересыпки и фильтров в узлах сушки продукции, её транспортировки и упаковки. Выполненный расчёт показал: по всем загрязняющим веществам на границе санитарно-защитной зоны, в жилой зоне и на садовых участках будут соблюдаться санитарно-гигиенические показатели.
Организация будущего производства такова, что экологическое равновесия в зоне влияния комплекса не будет нарушено. «Выбранная технология гарантирует выполнение требований действующего в России законодательства по экологической и промышленной безопасности», - заявил директор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов оргсинтеза Александр Шишинов.
По словам Владимира Даута, задача подготовки 400 рабочих и 70 инженерных кадров решается в рамках профильной программы: в Пермском и Уральском технических университетах и Казанском химико-технологическом университете уже учатся 95 посланцев «Метафракса». И заявил руководителю УХТК, что его учебному заведению предстоит готовить рабочий персонал, и нагрузки колледжу хватит на 5 лет вперед. «Кроме этого, у нас с 2015 по 2020 годы у нас уйдут на пенсию 340 работников, - уточнил руководитель. – Их тоже надо заменить грамотными кадрами».
В рамках проекта также будут возведены шесть девятиэтажных домов для будущих работников. Обсуждается строительство детсада.
- Новый комплекс - это знаковое событие, который откроет новую веху в истории Губахи, - обратился к горожанам глава городского округа Александр Борисов. – От имени жителей благодарю руководство «Метафракса» за открытость для людей стратегических планов развития компании.
< Третий Всероссийский конкурс антикоррупционного плаката «Ни дать! Ни взять!» | У «Метафракса» добавится конкурентов > |
---|
Комментарии
Наверняка вы не поверите, но от рака умирают и на Ямайке, и в Гренландии.
Каких выбросов? Водяного пара? Дак не здохнет ни кто. Вы вдовались в технологию производства? Чего голословно рты разевать.
Да,действительн о че ныть, родня живет в Одессе там есть такой завод ,верте выбросов не будет , ну по крайней мере не более 2-3 в ,год там в Одессе вокруг этого завода даже трава не растет
Производство да химическое, но последствия шахт что-то никто не учитывает? Сплошные кислотные стоки!
меламин (пыль), и амин - вот это настоящее говно, которое улавливать что-то не собираются
Ну и классический довод тов. Цеова В.Р. - а социальная ответственность где со всех этих триллиардов? Где локальная "маленькая Швейцария", которую грозился во времена оные забабахть тов. Ожегов, съеденный нонышним менеджментом?
Чет , злобно как то , я на Пермь поменялся , тоже не плохо , одно жалею , что не раньше !!!А Гремячка , эт злобно вы как то!
А это товарищ типа иронизирует. Кто хотел и имел возможности. давно чинчинули без подобных советов. А оставшихся жалко.
RSS лента комментариев этой записи