Нарушения закона в сфере банкротства предприятий ЖКХ
Прокуратурой города в порядке осуществления надзора за соблюдением законодательства о банкротстве выявлены нарушения в действиях конкурсного управляющего одного из муниципальных предприятий сферы ЖКХ.
Установлено, что решением Арбитражного суда Пермского края от 19.02.2013 года МУП «МПО ЖКХ пос.Северный» признано банкротом, введена процедура конкурсного производства. Срок процедуры банкротства был продлен судом до февраля 2014 года. В соответствии с ч.8 ст.61 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Согласно ч.3 ст.149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. В силу ч.1 ст.129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления, а также собственника имущества должника – унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим федеральным законом. В соответствии с ч.3 ст.129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий вправе увольнять работников должника в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законом.
В соответствии с пунктом 1 части 1 ст.81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации. Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда Российской Федерации, изложенным в пункте 28 постановления «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004 №2, обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации (п.1 части 1 ст.81 ТК РФ), является действительное прекращение деятельности организации.
Выявлено, что в период с июня по август 2013 года конкурсным управляющим были расторгнуты трудовые договоры с пятнадцатью работниками муниципального унитарного предприятия «МПО ЖКХ пос.Северный» (структурное подразделение – тепловые сети) по пункту 1 части 1 ст.81 Трудового кодекса (в связи с ликвидацией организации), соответственно операторы т/п 2 разряда ФИО были уволены.
Между тем, приказы о расторжении трудовых договоров с работниками нельзя признать законными, поскольку ликвидация юридического лица (прекращение его деятельности) не осуществлена, а признание в установленном порядке юридического лица банкротом не означает его ликвидацию, а влечет лишь начало процесса ликвидации, поэтому увольнение работников по п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации) нельзя признать правомерным.
В адрес конкурсного управляющего предприятия 23.09.2013 года внесено представление об устранении нарушений закона, 09.10.2013 года требования прокурора удовлетворены, 2-ое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. 15 незаконных приказов опротестованы и 01.10.2013 года по требованию прокурора отменены, работники восстановлены на работе.
Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности конкурсного управляющего МУП «ЖКХ пос.Углеуральского», приняты меры прокурорского реагирования (16 протестов на незаконные приказы, 1 представление об устранении нарушений закона), акты реагирования в стадии рассмотрения.
С учетом изложенного, прокурором города инициированы комплексные проверки деятельности конкурсных управляющих предприятий сферы ЖКХ на поднадзорной территории специалистами Управления Росреестра по Пермскому краю.
Ст.помощник прокурора г.Губахи
младший советник юстиции
А.Н. Шлегель
Новость подготовлена совместно с Радио Союз FM-Губаха
< Сотрудникам ИК-13 дали реальные сроки | В Губахе перевернулся автомобиль УАЗ > |
---|
Комментарии
Благо, прокуратура всегда готова ещё раз пнуть и без того лежащее на боку предприятие. Браво!!!
Оператор Иванов вчера спи...л задвижку д/у 175 и поставил её вместо вазы на камод в квартире тёщи.
Или там, мастер участка Петров незаконно вынес с работы полторы гигакалории теплоносителя, идёт проверка.
А если так, в холостую, так [censored] пи..ть.
Было бы что рассказать, давно написали бы. Людям лишь бы хлебалом щёлкать, да кости начальству перемывать. Уроды.
Это что за умник, который считает всех уродами? А себя к ним не относишь? Может ты сам там штаны протираешь? Нам простоым людям известно кто и чем там занимается и напрасно рабочие говорить не будут какие вы там себе премии выписываете! А что сделали то?! Где горячая вода, где давленние на холодную воду? То что конкурсные уже борзеть стали это даже Даута наконец-то возмутило. всему поселку известно кто там все накрутил - Кожухов с Василенко. А у Панкратова ума не хватает что то изменить. Какие еще факты тебе нужны?????
Умные мысли мудрых людей. Его бы в министры образования.
RSS лента комментариев этой записи