Всегда приятно профессионально и творчески, когда за нашими публикациями следует живой отклик читателей. Вот давеча – поставили совершенно ерундовый материал, к счастью, скорее забавный, нежели трагичный, о том, как пожарная машина въехала в столб. Две строчки текста и две фотографии. Никакого, казалось бы, простора для дискуссии. Но лишь на первый взгляд.
Тут же нашему Дмитрию поступила анонимная смска следующего содержания: «Уберите фото с пожарной машиной с сайта, очень некрасиво зарабатывать себе рейтинг таким способом. При желании-мы тебя посадим на пожарную машину, и сам поедешь. Твой сайт не является СМИ, согласно законодательству о защите прав должностных лиц, мы можем тебя привлечь к ответственности». Подпись отсутствует, послание поступило через сайт Ростелекома.
Не ясно, почему некрасиво публиковать фото автомобиля, какой на этом можно заработать рейтинг и зачем посторонних лиц на нее садить. Сейчас меня, как слегка юриста, неотступно мучает вопрос, что это за такое законодательство о защите прав должностных лиц, является ли этим лицом вышеупомянутая пожарная машина (возможно, машины, в послании упоминается: «мы посадим» и «мы можем»). Поначалу возникла мысль о том, что это чья-то малограмотная шутка.
Немного сняли интригу два письма, поступивших позднее. Адреса электронных почт напоминают фамилии двух руководящих товарищей из противопожарного бизнеса. Одного из них я немного знаю, и он мне казался здравым парнем. В первом письме высказывалась просьба «заблокировать фото с пожарным автомобилем», сообщалось, что «вопрос с администрацией и ГИББД урегулирован», в финале выражалась надежда на понимание. Второе письмо было в более борзой, категоричной форме.
Связывая все три мессаги воедино следует констатировать, что в голове у наших ответственных товарищей – полная методологические каша. И это ведь не первый случай. Все мы помним патетический монолог о «запросе через полчаса».
Вынужден вновь проводить ликбез. Начнем с того, что такого института, как законодательство о защита прав должностных лиц, не существует в принципе. В Основном законе сказано, что все равны перед законом и судом. Там же писано, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Чтобы не перегружать мозг «должностных лиц», не буду пока писать о более расширенных пределах допустимости их критики. Хотя их никто и не поминал.
Помните забавный пример: Гарри Каспаров – чемпион мира, но он забыл, что он чемпион только по шахматам. Аналогично – парни из ГПН грозятся привлечь к ответственности, но непонятно, в какой сфере. Вроде бы, публикация о ДТП не посягает на противопожарную безопасность и благо мы пока не дожили до согласования публикуемой информации с органами МЧС. Допускаю, что гендиректору авиакомпании «Татарстан» тоже не очень радостно, когда таран взлетной полосы его самолетом показывают по всем мировым каналам, но это его личные экзистенциальные рефлексии.
Тут впору задаться вопросом, почему невинный материальчик вызывал такое воспаление в частях туловищ, на которые надеты мчсные фуражки. Конспирологическая версия гласит, что в тот день пожаров и иных чрезвычайных происшествий не было, а злосчастный выезд был осуществлен по лирическому порыву сердца. Наши постоянные источники – злые языки предполагают на правах частного мнения, что просто вечерком душа просила алкоголя, потому и была броня крепка и танки наши быстры.
Сейчас очевидно, что никто выяснять обстоятельство инцидента не будет, так как «вопрос с администрацией и ГИББД урегулирован». Ладно хоть, что колонну детсада не переехали, а лишь погнули столб. Хотя вопрос оказания давления на ГИББД заслуживает своего исследования на предмет возможного сокрытия административного правонарушения и превышения должностных полномочий.
И напоследок, чтобы не было обид. Понимание, которое от нас требовали, могло бы быть, если бы мы бегали к ним согласовывать какой-нибудь пожароопасный ларек или имели иные профиты. Я персонально с такими просьбами никогда не обращался. Не лезьте и Вы со своими пожеланиями, дабы не выставлять себя в глупом свете.
Понимаю, что Вы хотели как лучше, и боязно на премию по итогам года угореть, но коли можете закрывать эти вопросы только с дурным понтом, то се ля ви. Для расширения кругозора подскажу, что снимать уже опубликованные материалы считается самым распоследним делом в любой медийной тусовке, будь то СМИ или нет. Кстати, не так давно наш сайт ставил ролик о сотруднике, проявившем отвагу на пожаре. Вроде никто не благодарил за позитивное освещение деятельности.
© blunder
< «Новая Губаха» в ТОПе Яндекса | «Пожарка» врезалась в столб > |
---|
Комментарии
Конечно кто хочет лишиться преми перед НГ, а премий там не маленькие. ДА и 13-ую могут не выдать
Поддерживаем!
Вполне с этим согласен, потому что сам лично видел и чуть не попал под колеса такой машины, которая ехала со стороны военкомата и виляли из стороны в сторрну,а в кабине на переднем сиденье сидели водила и еще трое, и в таком вот состоянии они завернули на проспект.
то что машина ехала не ровно это твои субьективные ощущения, вполне вероятно что она ехала ровно,а ты шел зигзагами и естественно машина в твоих глазах виляла,а когда она подьехала ты хотел прыгнуть под колеса..
Если не секрет, куда ?
RSS лента комментариев этой записи