Наверх

Непростой главврач

Здесь все: «варяги», заезжие чеченцы, «чиркуновские» и «медведи»

В Пермском крае возникла интрига, целью которой если не власть, то большие деньги. Но до них нужно добраться

28.10.2014 03:23

ura.ru. Российское информационное агентство.Внимательные жители Прикамья становятся очевидцами увлекательной авантюры, в которую втянуты почти все представители краевого истеблишмента. В центре комбинации оказался проигравший выборы политик, по заказу регионального министра ставший «ликвидатором» больницы и, возможно, главы города. Однако мэр, пользующийся поддержкой кавказской диаспоры, сидит настолько крепко, что позволяет едкую критику в адрес властей и выходки с привлечением чеченского спецназа. В какую бы сторону не вышел конфликт, внакладе останутся избиратели. Те самые, от которых мало что зависит. Подробности истории — в материале «URA.Ru».

Губахинская горбольница напряглась в ожидании оптимизации. Уже два месяца среди врачей ходят слухи, что учреждение собираются закрыть. Ситуация настолько обострилась, что пришлось вмешиваться лично главе городского округа Александру Борисову. 13 октября в своем блоге он написал: «На прошлой неделе я получил интересный документ: приказ министерства здравоохранения об определении категории медицинских учреждений Пермского края, согласно которому Губахинской городской больнице присвоена категория 1, вместо 2, которая была ранее. Министерство здравоохранения говорит, что ничего не изменится, но губахинские врачи убеждены в том, что перечень услуг, оказываемый населению, значительно сузится: не будет пульмонологии, кардиологии, гинекологии, отделения реанимации, детского. Больница превратится в медицинский пункт».

С момента вынесения приказа (он был датирован 25 сентября) из больницы уволились уже два квалифицированных врача — подвел итог Борисов. Тревоги главы тут же подхватил местный портал «Новая Губаха». «SOS! Больницу закрывают! Мы все умрём!», — написали журналисты в заголовке к новости, добавив опасений, что медучреждению «скоро настанет кирдык». Сами врачи начали говорить, что вместо больницы появится фельдшерско-акушерский пункт, а терапевт и педиатр теперь будут в Чусовом, роддом — в Кизеле и в Березниках. Соответственно, уменьшится число койко-мест в стационаре, урежут финансирование. Мол, «министерство решило втихаря разделаться с нашим лечебным учреждением, чтобы сэкономить бюджет».

В городской больнице Губахи с понедельника работает новый главврач — Алексей Репников. Он окончил Пермский мединститут, потрудился по специальности в Ильинской центральной районной больнице, где начал в 1998-м анестезиологом-реаниматологом, а закончил в 2007-м главным врачом. При этом совмещал работу с политической деятельностью, избирался депутатом Земского собрания 2, 3, 4 и 5 созывов и руководил им. Репников был лидером местных правых, потом перешел в «Единую Россию». Партийность поменял после крайне неудачных мартовских выборов 2011 года, когда он баллотировался на пост главы района и едва не победил местного пожарного. В следующем выборном цикле Репникову не удалось попасть и в Земское собрание, он фактически остался за бортом активной политики.

Алексей Репников начал искать работу. И тут на его кандидатуре остановились чиновники из краевого минздрава, которые подбирали подходящего (управляемого) человека на должность главного врача губахинской больницы. В тех территориях, где глав выбирают, авторитетный главный врач может поспорить на выборах с любым бизнесменом. Поэтому среди политтехнологов появилось предположение о том, что замена главного врача — это первый шаг, начало сложной комбинации, цель которой — убрать Александра Борисова.

Борисов оказался в центре скандала в январе этого года, когда на горнолыжный курорт в Губахе приехали спецназовцы из Чечни. Это породило неприятные инциденты с проверками документов, постами ГИБДД на всех дорогах, полицейским оцеплением. Сейчас Александр Борисов намерен «навести порядок» на горнолыжной базе, и в первую очередь, он хочет разобраться с имуществом. Уже объявлен тендер, участие в котором подтвердила пока только одна компания — что характерно, местная. По оценкам экспертов, эта территория вообще славится «сепаратизмом», местные руководители принимают решения сами, без оглядки на краевое правительство. Кстати, неприятность с визитом чеченцев — очень хороший тому пример. Это может нравиться далеко не всем в администрации губернатора, поэтому и было принято решение начать с удобного главврача, чтобы потом сделать его удобным главой.

Впрочем, представители местной элиты это предположение отвергают. Источник «URA.Ru» из окружения депутата Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна сообщил, что никакого скандала вокруг губахинской больницы нет, как нет и никакой политической подоплеки в назначении главврача. «Главный врач уволился по личным обстоятельствам, переехал в Пермь. Краевые и местные чиновники подобрали новую кандидатуру — Алексея Репникова. Его представила Анастасия Крутень. Она же официально заверила, что больница в Губахе остается прежней, никакие отделения реорганизованы не будут, несмотря на смену категории учреждения. Был выпущен приказ минздрава, что губахинская больница, равно как и соликамская, и добрянская — отнесены к первой категории (больницы общего профиля). Краевые чиновники клятвенно заверили, что финансирование сохранится в прежнем объеме».

Глава губахинского городского округа Александр Борисов рассказал корреспонденту «URA.Ru», что вскоре после смены руководителя в районной больнице пройдет аудиторская проверка. «Рассматривается вопрос об оптимизации управленческих и административных расходов, — сказал Александр Борисов. — По данным министерства здравоохранения, доходная часть больницы растет с начала года. Денег больнице перечисляется не меньше, чем раньше, а даже больше, но при этом увеличивается кредиторская задолженность».

«Это типичная ситуация в районных больницах», — считает источник «URA.Ru» в краевом здравоохранении. «Одна из главных проблем в том, что больницы не подконтрольны муниципалитетам. Поэтому нередко можно встретить ситуацию, когда в больнице десять ставок, а работает двое врачей. Деньги по остальным ставкам делит между собой руководство учреждения. Администрация города понимает ситуацию, потому что люди жалуются на низкое качество врачебной помощи, но чиновники ничем не могут помешать произволу».

В Губахе эту проблему «решили» следующим образом — для «усиления» районной больницы, которой не хватает узких специалистов, придали частную медицинскую клинику из Перми. «Философия красоты и здоровья» получила муниципальный заказ и начала работать, труд пермских врачей оплачивался из краевого фонда ОМС. Получился такой треугольник — сначала частная клиника договаривается с минздравом об условиях получения заказа, потом работает (завышая объемы, делая десять анализов вместо необходимых пяти), потом фонд ОМС проводит оплату по документам минздрава. Здесь уместно вспомнить, что в приказе ведомства Анастасии Крутень, который касался категории больниц, упоминалась не только Губаха. Также речь шла о Соликамске и Добрянке. Не исключено, что ситуация повторится в других муниципалитетах края.

На фоне снижения финансирования программ здравоохранения в краевом бюджете, оптимизация расходов необходима. А вот сильные районные больницы совсем не нужны, они мешают зарабатывать на фонде ОМС частным клиникам. Сейчас в территориальном фонде новый руководитель — Антон Бахлыков из Екатеринбурга, он усилил команду «варягов» в краевом здравоохранении, которая сошлась в противоборстве с местной «командой Чиркунова». А ведь кроме собственно лечения и анализов, есть еще ремонты, обслуживание, питание, стирка — все эти процессы щедро обеспечены финансовыми потоками, которые сейчас «варяги» пытаются направить мимо «чиркуновских».

Подобное противоборство наблюдается не только в медицине, просто здесь это более показательно.

Иван Субботин, Юрий Токранов,
Служба новостей «URA.Ru»

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Комментарии  

 
+11 #1 Алекс10 28.10.2014 16:22
Почему, не написано, продолжение этой саги, как этот главный врач будет объединять больницу с поликлиникой, и что поликлиника имевшая 2 уровень, перейдет как и больница под 1 уровень, т.е. это меньше финансирование, уход врачей.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #2 igor17 28.10.2014 17:29
А каким образом будет объединение поликлиники с больницей у которой 11 лямов задолженности (у больницы,и на кого эти 11 лямов лягут на поликлинику, и еще дорогие Губахинцы Вы продолжайте ходить в Философию, не спорю там лучше, скоро и останется в Губахе одна Философия.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #3 ... 28.10.2014 17:29
мэр, пользующийся поддержкой кавказской диаспоры, СИЛЬНО СКАЗАНО.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #4 ... 28.10.2014 17:37
эта территория вообще славится «сепаратизмом» ВОТ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #5 igor17 28.10.2014 17:48
О произволе администрации мед. учреждений, до 1 июля 2014г. Учредителем поликлиник, была администрация округа, и удивительно, что она не могла повлиять на уменьшение штата администрации поликлиники. Правда как влиять, если у самих штат более 120 человек.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+26 #6 я 28.10.2014 19:36
Какя-то дурно пахнущая статейка...Вроде бы про больницу, но в то же время про нашего "несгибаемого" главу....Может, не зря слухи ходили, что губер "попросил" Борисова с насиженого места? Может, статья подготавливает жителей Губахи к тому, что скоро на наш город падет "кара небесная" из-за разногласий главы с краем? А Борисов будет в глазах граждан этаким "борцом за справедливость"? Вот ведь как вывернули все ;-) И горнолыжку приплели...Интересно, журналисты, подписавшиеся под статьей, реально существуют или это писательские псевдонимы работников "Уш"? :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+24 #7 Просто Смотрю 28.10.2014 20:45
Ваш Борисов компрометирует ЕР во всех своих "начинаниях". Про...ал АТП, и многие другие моменты, образующие рабочие места в Вашем городе, осталось нагнуть ГЦГ и им заинтересуется прокуратура Пермского края. Поражаюсь терпению жителей славного города.... от такого головы....
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-10 #8 ... 28.10.2014 21:04
на А.В. похоже идет атака.Краевые власти мутят.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+13 #9 igor17 28.10.2014 21:24
Из последних заметок: ;-)
Враньё полнейшее!!!!!! Ничего Борисов не "отстоял".В больнице началась процедура сокращения,весь мед.персонал находится в стрессовом состоянии.

Неужели целый министр сказала неправду?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-4 #10 мимо проходила... 28.10.2014 21:59
Просто Смотрю
Не знаю как остальным, но лично мне на него фиолетово. Он, конечно, не айс, может и обслуживает интересы кавказской диаспоры, вот только придет другой и будет обслуживать еще чьи-нибудь интересы. Возможно, остальные губахинцы думают также, поэтому "поражают своим терпением". ;-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #11 Фрося Бурлакова 29.10.2014 09:21
Как то мутновато всё это! :-* Играют с народом как хотят! :-x
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+10 #12 марина 29.10.2014 10:07
позор гор больнице пришла сегодня сдать анализ мочи по беременности 32 недели мне говорят что анализ у вас не можем взять т.к. у больницы нет денег чтобы провести эту процедуру послали в сэс говорят там принимают платно извиняюсь конечно же спросить скоро новерно в поликлинику будет вход платный.Позор глав врачу.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #13 саня 29.10.2014 11:35
Попахивает "желтизной" и "чернухой"!!! Бред какой-то
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #14 igor17 29.10.2014 13:41
Цитирую марина:
позор гор больнице пришла сегодня сдать анализ мочи по беременности 32 недели мне говорят что анализ у вас не можем взять т.к. у больницы нет денег чтобы провести эту процедуру послали в сэс говорят там принимают платно извиняюсь конечно же спросить скоро новерно в поликлинику будет вход платный.Позор глав врачу.

А ты чей засланец, все сдают, а ты не можешь.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #15 Уралец 29.10.2014 16:29
Цитирую марина:
позор гор больнице пришла сегодня сдать анализ мочи по беременности 32 недели мне говорят что анализ у вас не можем взять т.к. у больницы нет денег чтобы провести эту процедуру послали в сэс говорят там принимают платно извиняюсь конечно же спросить скоро новерно в поликлинику будет вход платный.Позор глав врачу.

Причём тут новый главврач горбольницы? Вы анализы в поликлинику носили наверное. Это разные учреждения и главврачи разные. Вам не правильно сказали кого грязью поливать? Сочувствую :)
Цитировать | Сообщить модератору
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер