Наверх

400 вольт от УК «Наш дом»

ООО «УК «Наш дом» возместило ущерб за выход из строя бытовой техники в результате перепада электроэнергии

ООО Наш дом, Губаха

Гражданин О. обратился в суд с иском к ООО УК «Наш дом», ПАО «Пермэнергосбыт» о защите прав потребителя и взыскании ущерба и компенсации морального вреда, понесенных собственником.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю было привлечено к участию в порядке ст. 47 ГПК РФ для дачи заключения по делу.

Заключение по делу предоставлено исходя из следующего:

Днем 27.02.2016 в подъезде истца многоквартирного дома по адресу: г. Губаха, ул. Дегтярева 6 был перепад напряжения, который был визуально определен истцом и другими жильцами дома. Перепад напряжения, проявился в следующем (яркий, неестественный пульсирующий свет, который усиливался и притухал, замеры бытовым прибором напряжения в сети в размере 400 Вольт, а также выход из строя бытовой техники, что диагностировалось по запаху гари из приборов).

О наличии претензий к качеству эл. энергии было сообщено в письменной форме 20.04.2016 в адрес управляющей компании.

ООО УК «Наш Дом» обязан выполнять действия по повседневному (текущему) контролю за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов, регистрацию и выполнение заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах об устранении неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем, а также принимать оперативные меры по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварийных ситуаций или угрозы их возникновения (п. 10 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416).

Согласно диспозиции ст. 39.1 Закона РФ №2300-1 от 07.02.92 «О защите прав потребителей» правила оказания отдельных видов услуг, выполнения отдельных видов работ потребителям устанавливаются Правительством РФ. Аналогичное понимание уполномоченного органа на установление обязанностей в области управления МКД даны в части 1 ст. 161 ЖК РФ, где Правительство Российской Федерации наделено полномочиями устанавливать стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

В обеспечение чего Правительство РФ издало Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

В силу пп.а) п. 31 Правил 354 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества.

При этом качество оказания услуги расшифровано в приложении № 1 к Правилам № 354 в п.9 4 раздела Электроснабжение, а именно бесперебойное круглосуточное электроснабжение в течение года.

Поскольку из строя вышла только бытовая техника жильцов одного подъезда, то причина выхода из строя кроется в неполадках во внутренних системах дома, за надлежащую и бесперебойную работу которых отвечает ООО «УК «Наш дом», в связи с чем требования истца надлежало удовлетворить за счет указанного субъекта.

5 мая 2016 между сторонами было достигнуто соглашение о добровольном урегулировании спора, посредством заключения мирового соглашения и представлено на утверждение мирового судьи судебного участка № 2 Губахинского судебного района, в связи с чем производство по делу было прекращено.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Комментарии  

 
-2 #1 Косвяк 28.07.2016 03:24
Мне стало интересно а Вы земяляки готовы к приёму 400 вольт в своих разетках когда погорят Ваши холодильники компы телики и прочий блага.Ведь здание где Вы живёте давно устарело и проводка не рассчитана в те времена постройки дома на современную технику.
Цитировать | Сообщить модератору
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер