Наверх

Алиментная карта

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю составили необычный рейтинг, определив территории, где возбуждено самое большое количество исполнительных производств в отношении алиментщиков, а также районы, в которых к уклонистам чаще всего применяются принудительные меры.

Забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей требует определенных финансовых трат. Семейный кодекс РФ возлагает ответственность за их воспитание и развитие на родителей. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году на каждый второй брак среди жителей Прикамья приходился один развод. Истребование алиментов после расторжения семейных отношений обязывает одного из экс-супругов выделять денежные средства на содержание ребенка. Только за 4 месяца текущего года сотрудники ФССП возбудили более 6 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Добиться снижения количества исполнительных производств только при помощи превентивных или принудительных мер невозможно. Значительную роль в этом вопросе играют объективные, социальные причины.

Алиментная карта Пермского края

Защищая интересы детей, Федеральная служба судебных приставов регулярно разрабатывает и внедряет различные способы работы с должниками-алиментщиками. В целях эффективного взыскания алиментов применяется ограничение в праве выезда за пределы РФ, а также в специальном праве на управление транспортными средствами. Самое большое количество должников, попавших в стоп-лист приставов, проживает в Свердловском районе города Перми. На сегодняшний день их число составляет 982 человека. Второе место занимают город Березники и Усольский район, здесь 858 алиментщиков лишены возможности пересекать границу России. В Кунгурском, Кишертском и Березовском районах 215 должникам, не желающим платить алименты, пришлось отказаться от вождения автомобиля. В настоящий момент это самый большой показатель по краю. В Дзержинском районе г. Перми данная мера применена к 159 уклонистам.

Больше всего производств, возбужденных приставами в отношении безответственных родителей, находится на исполнении в Орджоникидзевском районе г. Перми, а также в г. Соликамске и Соликамском районе Пермского края.

Одним из самых распространенных способов, позволяющих своевременно взыскать деньги на содержание детей, является удержание из заработной платы должника. Лидирующее место по направлению документов в организации, где трудоустроены алиментщики, занимает отдел судебных приставов по г. Соликамску и Соликамскому району Пермского края. Здесь сотрудники ФССП обратились более чем в 600 учреждений и фирм. Структурными подразделениями, расположенными в г. Перми, было направлено 1810 запросов с требованием перечислять часть дохода, получаемого алиментнообязанным гражданином, из них 483 документа подготовлено судебными приставами Свердловского района.

Жители Кудымкарского, Юрлинского, Усьвинского районов Пермского края и Свердловского района г. Перми чаще других привлекаются к уголовной ответственности. В общей сложности с начала года на данных территориях было возбуждено 92 уголовных дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Розыск скрывающихся от правосудия алиментщиков проводится всеми структурными подразделениями УФССП России по Пермскому краю. По данным на 22 мая 2019 года судебным приставам г. Лысьвы предстоит найти 74 человека, в других отделах разыскных дел заведено меньше.

В результате мероприятий, направленных на исполнение решений судов, в 2018 году судебными приставами Прикамья было удержано более 280,5 млн рублей, из них свыше 268 млн – в результате применения полномочий по ограничению личных прав неплательщиков. За январь-апрель 2019 года с нерадивых родителей уже взыскано более 92 млн рублей.

Ежегодно в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей в УФССП России по Пермскому краю проходит информационная акция «Судебные приставы — детям». В период ее проведения сотрудниками ведомства организуются еженедельные рейды, в рамках которых проверяется имущественное положение должников, должникам вручают постановления об ограничении права управления транспортным средством и выезда за пределы Российской Федерации. Данные мероприятия призваны напомнить алиментщикам о необходимости вовремя и в полном объеме исполнять обязательства, а также информировать о последствиях умышленного уклонения.

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер