Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеНовости ГубахиКультураВоенком – Герой Советского Союза Новости: Все | Происшествия | Экономика | Наш город | Культура | Политика | Спорт | ТОП 50

Военком – Герой Советского Союза

Новая страница в губахинском краеведении

Шишков Д.К.На днях в администрации состоялось заседание комиссии по топонимике. Военный комиссариат выступил с инициативой установить мемориальную доску на здании военкомата Герою Советского Союза Д.К. Шишкову. С 1950 по 1953 год он служил военкомом в Губахе. А до этого – отважный командир на фронтах Великой Отечественной. Сам Г.К. Жуков ценил его.

Из биографической справки, представленной на комиссию, мы узнали, что Д.К. Шишков – почетный гражданин города Почеп Брянской области, потому что родился там. Сразу же связались по электронной почте с местными библиотекой и музеем. Мои коллеги оказались сверхоперативны (нисколько не сомневалась в этом!). Уже через два дня прилетела весточка с документами. Договорились с коллегами «дружить домами». Пошлем им те материалы, что у нас имеются. И вот она – память в действии. И новые страницы в губахинском и почепском краеведении. Сейчас ждем ответ из архивного отдела почепской администрации. А, может, у нас в Губахе остались солуживцы Д.К. Шишкова? Ждем их в музее.

Вопрос о мемориальной доске пока остается открытым. Может, родственники найдутся и захотят это сделать (об однополчанах говорить вряд ли приходится, увы). Но ведь память – это не только и не столько памятники. Она, звучит высокопарно, но верно, – в сердце, в том, как человек «переживает» объект памяти внутри себя. Как только начинаем «забывать» неудобное или стыдное, приукрашивать прошедшее – пиши пропало. И еще раз повторюсь: память должна иметь «хронический» характер, а не обостряться к юбилеям и Дням Победы. Поэтому – помним вечно тех, кого уже нет, и заботимся о тех немногих, кто пока еще рядом с нами.

Музей, г. Губаха

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Комментарии  

 
+3 #1 косвяк 31.03.2015 08:16
Но ведь память – это не только и не столько памятники. Она, звучит высокопарно, но верно, – в сердце, в том, как человек «переживает» объект памяти внутри себя. Как только начинаем «забывать» неудобное или стыдное, приукрашивать прошедшее – пиши пропало. И еще раз повторюсь: память должна иметь «хронический» характер, а не обостряться к юбилеям и Дням Победы. Поэтому – помним вечно тех, кого уже нет, и заботимся о тех немногих, кто пока еще рядом с нами.

Помню время когда в городе во дворах стояли самодельные столы для игры в домино и тогда в помине не было машин на детских площадках за которые сегодня идет война как на фронтах ВОВ.До ночи с азартом и руганью "бывшие" фронтовики забивали козла.Помню в азарте игры, дело дошло до драки, со славами "бандеровец" сосед начал бить другого,мужики конечно разняли драчунов.Не так давно по тв показали камандира нац. батальона, русского по происхождению, внука героя ВОВ,который с удовольствием рассказывает как убивает русских оккупантов в Донбассе....что тут добавить- война дело грязное... наши родители пройдя через эту войну великую беду для простого народа,заповеды вали нам детям- лишь бы не было войны!
И вот думаю, почему мой сын, будущий журналист не хочет писать о своем израненом деде, который ненавидел войну и тех кто бряцает медальками.Отец о войне никогда не рассказывал, не смотря на все мои просьбы сына пионера а сколько он фашистов убил? Может кто подскажет, почему внук не пишет о деде фронтовике в канун праздника?
Цитировать | Сообщить модератору
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер