Ответ на комментарии губахинского портала
Работа в «МедиаКУБе», пусть и непродолжительная, подсадила на слово. Внутреннее рефлексирование иногда вырывается на блогерские просторы.
Заглянула на один популярный губахинский портал. Они тоже публикуют наши музейные новости, за что им огромное человеческое спасибо. Порадовалась за положительные отзывы в комментариях (что, в общем-то, нетипично для этого портала). Ага, вот и «перчинка».
Новость о встрече поколений в музее. В комментариях вопрос, смысл которого: а насколько ветераны войны таковыми являются? Думаю, многие задают себе этот вопрос, только не решаются его озвучить. Давайте поразмышляем, только без ерничанья. Помним, что речь идет о людях весьма преклонного возраста.
Согласитесь, подлинных ветеранов сейчас раз-два и обчелся. Время неумолимо. Тех, кто в здравом уме и твердой памяти – еще меньше. Поэтому, наверно, надо говорить уже не об УЧАСТНИКАХ, а о живых СВИДЕТЕЛЯХ войны.
Помню, в советском детстве к нам на уроки приходили только фронтовики, труженики тыла как-то замалчивались. Потому что список фронтовиков был пока еще длинный. Потом постепенно редели колонны ветеранов на 9 Мая. И вот уже в них – и труженики тыла. Просто они в то время были помоложе воевавших, трудиться приходилось с 10-11 лет. Называть стали и тех, и других ветеранами войны. И на встречах они сидят сейчас рядом. А в нынешний юбилей появилась еще одна категория «воспоминантов» – дети войны. Думаю, в следующий юбилей они и будут основными участниками встреч поколений. В этом нет ничего искусственного, притянутого. Они тоже помнят ту войну.
Еще лет 10-15, и уже мы, советские дети, будем вспоминать, как общались с живыми ВЕТЕРАНАМИ Великой Отечественной войны. Так сказать, воспоминания второго уровня. Главное, сохранить всё как есть, без приукрашиваний и выпячивания собственной персоны. И ценить эпизоды соприкосновения с ЖИВОЙ ИСТОРИЕЙ СТРАНЫ.
P.S. А на фотографии реальный УЧАСТНИК войны. Это Николай Иванович Горбунов. Здоровья ему и бодрости духа на долгие годы!
Наталья Хороманская
< Мюзикл в ДК «Северный» | Сквер Победы, 7 мая > |
---|
Комментарии
Частично это касается и встреч с ветеранами. Спасибо за честный ответ о том, что большая часть ветеранов таковыми в действительност и не являются. Простите уж, но термин "свидетели" войны - это тоже некая фикция, в своем роде. Я тоже жил в период чеченских кампаний, но не езжу по школам с рассказами о них. Конечно, это не проблема пожилых людей, а скорее, проблема тех, кто эти встречи организовывает и пытается создавать публичную активность на этих всех делах.
Расскажу историю свежую. Летел я тут самолетом "Бритиш Эйрвейз", со мной рядом очень бодрая бабушка, наехала на стюардесс за то, что "летают в Россию и не говорят по-русски". Разговорились, бабушка оказалась патриотом, любит Путина, за Крым и все такое. Оказалось, ей 80 лет, дитя блокады. В ходе дальнейших распросов выяснилось, что в блокаду она выехала в Новгородскую область, где и провела ею всю. А Новгородская область в значительной части, как известно... Вот тут вопрос-каким именно властям она должна сказать спасибо за то, что выжила?
Это примерно то же, если бы Вам гости сказали: "Виктор Петрович, Вас слишком много в Вашей квартире, не могли бы Вы пожить на даче, пока мы тут пообщаемся?"
А мне нравится читать blunderа. Остроумно, едко и тонко пишет
А я бы поставил под сомнение - остроумно, едко и особенно тонко
Но - отдадим должное - пишет.
Если бы писали одни Викторы Петровичи, сюда заходить и не стоило б.
А старость надо просто уважать и ценить тех, кто помнит как всё было на самом деле.
Я уже не живу в Вашем городе. И повода для дискуссии у нас особо то и нет - участвовать или не участвовать в этих встречах - совершенно частное дело. У меня был единственный вопрос по поводу участия. Вы дали исчерпывающий ответ, за что спасибо
RSS лента комментариев этой записи