Наверх

О памяти и терпимости

О памяти и терпимости

Молодежный клуб «ДОМ» собрался в музее на очередную встречу. На этот раз в ней участвовали только студенты медучилища, проживающие в общежитии. У ребят из УХТК – производственная практика.

Поначалу, как уже повелось, показываем новые музейные выставки – фотоработы Джеймса Хилла из Пермской художественной галереи «Ангел музыки», изящные поделки подопечных А.В. Пушкарева из «Энергетика».

Долго не могла подобрать тему для размышлений «Думающего Общества Молодежи». Спасибо некоему blunder с сайта NewGubakha. «Покомментировались» немного с ним по поводу встреч с ветеранами. На мой взгляд, достойно завершили полемику. Не знаю, как у него, а у меня вопросики-то эти все равно остались.

Итак, надо ли помнить о Великой Отечественной войне; как помнить о том, в чем не участвовал; где та точка «живой памяти», после которой война превращается в историческую дату; имеют ли право на воспоминания совсем тогда маленькие дети войны? Вот те неудобные и где-то, может, некорректные вопросы, на которые мы постарались ответить. Прежде всего, каждый для себя.

Поначалу – красивые слова о памяти, о долге перед ветеранами. А затем – как много мы потеряли, откладывая на потом разговоры по душам с нашими бабушками-дедушками. Кто успел ухватить эти минуты, должен обязательно поделиться ими со своими детьми. Вот она – память на практике! А война будет помниться вживую, пока будут живы те, кто видел и знал участников той войны.

Как-то незаметно перешли на тему толерантности. Немного нас собралось в кружок, но было видно, какой интернационал здесь представлен: и татары, и таджик, и украинцы, и русский (но темные глаза и смуглая кожа намекали на присутствие других кровей), и русская с польской фамилией. А как хорошо, по-душевному вели разговор! Может, помогала общая историческая память?

Музей, г. Губаха

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер