Наверх

Каникулы³

Необычные экскурсанты появились в залах городского музея этим летом

Дети в кубе, Губаха

На самом деле это вполне обыкновенные мальчишки и девчонки, но передвигались они по залам Музея угля в весьма ускоренном темпе.Причем, на первый взгляд, это было «броуновское» движение. Но только на первый взгляд.

В руках у каждого – буклет и карандаш. Взгляд перемещается от бумаги к музейным витринам и стендам, что-то выискивая среди экспонатов. Радостные вопли – очередное задание выполнено, и – несутся по залам на выполнение следующего.

Вот так внешне выглядела образовательная программа «Дети3». Ее реализация стала возможной в результате победы музея в конкурсе Министерства культуры Пермского края, направленного на модернизацию музейного дела. Действительно, модернизация была заметна с первого взгляда. Не было привычных лекций, а были путеводители по новой экспозиции «Музей угля – музей КУБа» с занимательными заданиями. Задания были разработаны для детей всех возрастов. Самому юному участнику программы было 5 лет, а самыми старшими неожиданно оказались взрослые. Они незаметно для себя подпадали под обаяние гида программы по имени Уголек. Он стал символом программы. Значки с его изображением получал на память о прохождении «угольного» маршрута каждый участник. Ребята из двадцатой школы почему-то прозвали его Теребунькой.

В июне-июле участниками программы стали дети, посещающие летние школьные площадки. Юные гости Губахи, приехавшие на каникулы к бабушкам-дедушкам или в отпуск с родителями, тоже не отказывались побыть «детьми в кубе». Уголек-Теребунька успел покрасоваться и на лацкане главы Губахи, и уехать в столицу вместе с участниками федерального пресс-тура в рамках проекта «Пермь Великая».

Было много необычного этим летом в залах музея и в технопарке.Звучал шахтерский рэп.На открытии программы взлетали в небо черные шары, символизирующие «черное золото КУБа.Снималось групповоеселфи в вагонетках и подземном электровозе. Так сложная для понимания «техническая» экспозиция стала доступной детскому восприятию.

Лето закончилось, но Уголек ждет новых «первопроходцев» в Музее угля и не жалеет наград-значков для «детей в кубе».

Наталья ХОРОМАНСКАЯ

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер