Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеНовости ГубахиКультураГубаха ALIVE. Истории шахтерского города Новости: Все | Происшествия | Экономика | Наш город | Культура | Политика | Спорт | ТОП 50

Губаха ALIVE. Истории шахтерского города

Культурная мозаика» - 2015Проект «Губаха ALIVE. Истории шахтерского города» (г. Губаха, Пермский край) стал победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика» - 2015. В августе 2015 года определились победители Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика малых городов и сел» - 2015, проводимого при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Всего на конкурс было подано 600 заявок, из числа которых жюри выбрало 56 лучших. Проект «Губаха ALIVE. Истории шахтерского города» (г. Губаха, Пермский край) вошел в число победителей. Его реализация намечена на сентябрь 2015 – июнь 2016 гг. Официальный старт проекту будет дан 8 сентября 2015. В этот день в Центральной городской библиотеке г. Губаха состоится пресс-конференция, в ходе которой будет рассказано об основных событиях и направлениях работы проекта «Губаха ALIVE».

Губаха – промышленный город на западе Пермского края, история которого берет начало с 1755 года, когда на реке Губашка было открыто месторождение железной руды. В 1825 году в окрестностях поселения, в недрах горы Крестовой, нашли каменный уголь, чуть позднее была заложена первая штольня. Добыча угля была основным производством в Губахе на протяжении XIX - XX вв. В 1936 году был запущен первый на Урале завод по производству кокса, а в 1955 году начал выпускать продукцию химический завод. Активное развитие промышленности и шахт привело к резкому ухудшению экологии города, и в 1947 году было принято постановление о строительстве на другом берегу Косьвы Новой Губахи. Старый город со зданиями в стиле сталинского ампира, огромным спортивным стадионом, кинотеатром, больницей, дворцом молодежи, магазинами к 80-м годам становится полностью заброшенным и поглощенным природой. Редко заезжающие сюда туристы стали называть это место «город-призрак».

Новая Губаха практически не сохранила историческую память о прошлом, традициях и быте жителей старого города. Проект «Губаха ALIVE» направлен на сохранение и актуализацию истории прогорода – Старой Губахи, призван привлечь интерес местного населения к истории родного города и создать привлекательное туристическое предложение для гостей округа. На базе Центральной библиотеки будет создан молодежный клуб, участники которого займутся сбором воспоминаний, фотографий, документов, связанных с жизнью Старой Губахи. Обработку и систематизацию полученных данных будут проводить краеведы и участники школы «Юного экскурсовода», созданного в городском историко-краеведческом музее г. Губаха. На основе полученного материала юные экскурсоводы совместно с профессионалами в туристической сфере, создадут туристический маршрут по Старой Губахе. Так же в рамках проекта будет создана линия сувенирной продукции и вся необходимая инфраструктура для включения «заброшенного города» в постоянный туристический маршрут, в том числе будут разработаны информационные щиты с полной графической реконструкцией первоначального вида здания и историей о нем.

Итогом изысканий станет создание масштабного фестиваля-реконструкции, в основу которого ляжет концепция временного использования. На целый день Старая Губаха снова оживет: «Львовские автобусы», концерты, спортивные соревнования, кинопоказы, торговые лавочки, шахтеры, идущие на рабочую смену, встреча влюбленных около знаменитого в Старой Губахе кафе «Встреча». Фестиваль будет приурочен к юбилейному дню города Губаха, который состоится 27 июня 2016 г.

Организация-грантополучатель: Центральная городская библиотека г. Губаха.
Контакты: http://gubalib.permculture.ru/, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , (342) 483-18-65.
Руководитель проекта – Евгения Шабурова, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 8 902 630 26 56
Pr-менеджер проекта – Ксения Зубакина, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер