Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеНовости ГубахиКультураЮбиляры. Шахтная история продолжается Новости: Все | Происшествия | Экономика | Наш город | Культура | Политика | Спорт | ТОП 50

Юбиляры. Шахтная история продолжается

Как стремительно время! Почти 20 лет прошло с даты закрытия последней работающей в КУБе шахты. Это была «Нагорная». А «черную метку» бассейну вручилав 1993-м мирная Косьва, которая вдруг взбунтовалась тем летом и давай сметать всё на своем пути. Под раздачу попала и шахта им. Крупской.

Губахниские шахтёры

2015 год. Двойной юбилей: 150 лет «Крупской» и 75 лет «Нагорной». В фойе «Энергетика» – группки мужчин, кто-то с наградами на лацканах выходных пиджаков; принарядившиеся женщины. Они здесь не случайно. Это как встреча выпускников. Все они родом из шахтерского прошлого. Как всегда подтянут и молодцеват ВасилНурулловичМурсалимов, последний директор «Нагорной». Геннадий Иванович Мишустин, бывший директор «Центральной», выступая со сцены дворца, подходит к самому ее краю, чтоб быть поближе к залу. Потому что произносит не дежурные приветственные слова, они – из сердца. Дрожит от волнения голос заместителя главы администрации А.Ю. Самара.

С Василом Нурулловичем немного поспорили перед началом торжеств. Говорит: «Символическая дата уже».Какая же символическая?! Говорят, человек не умирает, пока не уходит из жизни последний помнящий о нем. В зале – не символы, а живые, прекрасные, энергичные люди, для которых шахта – это их жизнь, молодость. Тогда, в 90-е шахты закрылись, но не исчезли. Они – с нами, в нас. И мы – помним.

Символична разве лишь юбилейная дата. Как цифры артериального давления. Слегка повышено. И – да, это символ. Шахтеры ведь не могли на полутонах, всегда в тонусе…

Городской музей

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер