Наверх

Роман с камнем

В Губахинском музее (с 15 февраля до 15 марта) проходит уникальная выставка из Орды

Роман с камнем. Губаха

В прошлом году Орда (как и Губаха) была культурной столицей Пермского края. Этот конкурс сблизил и наши территории. Поездка в Ординский район на фестиваль «Уральский камнерез» (с. Красный Ясыл) оставила неизгладимые впечатления у нашего директора Натальи Хороманской. Так появилась идея показать губахинцам и гостям города, что получается у мастеров своего дела - камнерезов.

Казалось бы, лежит перед простым человеком камень, обычный, невзрачный, но только мастер своего дела уже видит в нём лисичку-сестричку, зайку-побегайку или удивительной красоты селенитовую шкатулку.

Одной из таких мастеров является 77-летняя местная жительница Фаина Павловна Овчинникова. Вот как о ней пишут в ординской газете:

Мир сказок Фаина Павловна воплотила в камне: чертик, сидящий на краю котла, Баба Яга, колдунья, дед-кочка, Лешенько и много других, не менее волшебных.

- Она была талантливым преподавателем, дети ее слушали и любили, — рассказывает участница встречи, бывший директор Красноясыльской школы Анна Новикова. – В 70-х годах уроки труда заменили на камнерезное дело. Ребята оканчивали школу и вместе с аттестатом о среднем образовании получали диплом резчиков третьего разряда. Упорные и «заболевшие камнем» ученики оставались в профессии.

Ежегодно Фаина Павловна участвует в фестивале камнерезного искусства в Красном Ясыле. Три года назад ее наградили малым знаком ордена А.К. Денисова-Уральского за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии лучших традиций российского и мирового камнерезного искусства и присвоили звание «Заслуженный деятель камнерезного искусства».

Итак, мы приглашаем всех в Губахинский музей на выставку «Роман с камнем» с 15 февраля до 15 марта, где расскажем ещё больше о мастерах, раскроем тайны прикамского фольклора и вы своими глазами увидите уникальные статуэтки, которыми восхищались посетители других музеев не только России, но и за пределами нашей страны.

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер