Наверх

«А зори здесь тихие…»

По повести Бориса Васильева, впервые в ДК «Северный» был поставлен музыкальный спектакль. Показали мы его ветеранам ВОВ, труженикам тыла и детям войны п. Углеуральский 7 мая. Зрители приняли спектакль тепло, в финале весь зал поднялся. Многие, когда спектакль закончился, выходили из зала и говорили, что не могли сдержать слез, просили по-чаще показывать подобные постановки.

Если честно, мы сами не ожидали, что все пройдет так волнительно и трогательно, ведь подготовка была весьма трудной.

А зори здесь тихие, Губаха

Как вы понимаете, у нас в штате нет профессиональных актеров, нет декораций, нет костюмов того времени. Когда Руслан Шакиров (режиссер и сценарист спектакля) впервые озвучил эту идею, мы сначала сильно сомневались – а получиться ли? А как и из чего сделать зенитную установку, например? Где взять шесть девушек? А кто сыграет старшину Васкова? Вопросов была масса. Но буквально за неделю все нашлось! А знаете, почему? Потому что 9 мая – святой праздник, и нам не хотелось ударить в грязь лицом перед Ветеранами, не хотелось отметить этот день банальным концертом.

«А зори здесь тихие» - потрясающая повесть о подвиге девушек, и когда мы изучали материал, то из интервью режиссера одноименного фильма, (который вышел в 2015 году) Рената Давлетьярова узнали, что молодежь, оказывается, не читает это произведение. Те, кто приходили к нему на кастинг читали повесть только для того, чтобы получить роль. То есть получается, великие произведения про ВОВ постепенно забываются. Но так быть не должно.

Каждый сотрудник ДК подошел к этому дело ответственно и с душой. Совмещая репетиции до поздна со своей основной работой, кто-то строчил на машинке, кто-то искал материал для декораций, что-то несли из дома, просили у знакомых… Помогали все!

В постановке кроме циркового коллектива «Радуга» (рук-ль Л.В. Лосева), хора русской песни «Рябинушка» (рук-ль Т.М. Сагитов), театра кукол «Петрушка» (рук-ль Л.Б. Зайнуллина), были заняты:

Рита Осянина – Наталья Тачкина (директор ДК «Северный»)
Федот Евграфыч Васков – Руслан Худяков (звукооператор)
Лиза Бричкина – Ольга Чиняева (художник – декоратор)
Евгения Комелькова – Людмила Лосева (руководитель циркового коллектива «Радуга»)
Полина Егорова – Наталья Потемкина (руководитель кулинарного объединения «Вкусняшка»)
Соня Гурвич – Ксения Ивонина
Галя Четвертак – Алина Садыкова
Старший сержант Кирьянова – Анна Большакова
Марья Никифоровна – Дарья Капралова
Первый немец и солдат – Руслан Шакиров
Второй немец и товарищ капитан – Тахир Сагитов (рук-ль хора русской песни «Рябинушка»)

Скажем без прикрас, что с главной ролью старшины Васкова наш звукооператор Руслан Худяков справился блестяще, а директор Наталья Сергеевна не только поддержала эту идею, но и сама сыграла роль Риты Осяниной. Хотим отдельно поблагодарить Елену Чашникову, нашу заведующую хозяйством, без ее идей и участия, не было бы у нас таких красивых декораций. Так же большое спасибо за подбор потрясающей музыки, за световые эффекты звукорежиссеру Александру Баженову. И, конечно, мы благодарим Станислава Дубовицкого и Василия Микрюкова за их умелые руки и смекалку, они - создатели зенитной установки.

По многочисленным просьбам жителей п. Углеуральский, мы вновь покажем музыкальный спектакль «А зори здесь тихие» 23 мая в 13.30. Вход свободный. Мы приглашаем всех-всех, особенно подрастающее поколение.

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер