Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеНовости ГубахиКультураМы едины под Солнцем Губахи Новости: Все | Происшествия | Экономика | Наш город | Культура | Политика | Спорт | ТОП 50

Мы едины под Солнцем Губахи

II Межмуниципальный Фестиваль национальных культур «Солнце Губахи» открыл свои двери 27 октября. В ДК «Северный» из Кудымкара, из музыкального села Верх–Иньва приехали почетные гости – народный ансамбль песни и танца «Иньва», которые подарили всем губахинцам блестящий концерт. В программе прозвучали русские народные, коми–пермяцкие, авторские песни. Примечательно, что участницы ансамбля практически не стояли на месте, они танцевали под каждую песню то с разноцветными лентами, то с платками. Губахинцам концерт пришелся по душе, они хлопали в такт музыке, подпевали и кричали «Браво!».

Солнце Губахи

Вечером этого же дня ансамбль «Иньва» побывал на экскурсии в Губахинском городском музее, познакомился со славной историей КУБа.

28 октября фестиваль продолжил радовать и участников и зрителей.

В 13.00. начался самый вкусный момент – кулинарный поединок «Здоровые вкусняшки» В нем приняли участие 15 конкурсантов разных национальностей: русские, казачка, татары, украинцы, литовцы, удмурты, мордва, немцы и наши гости из Кудымкара - народный ансамбль песни и танца «Иньва», представители национальности коми-пермяки.

Талантливые повара – любители комбинировали домашние рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Блюда были разнообразны не только по вкусовым качествам, но и внешне. Очень приятно было видеть участников в национальных костюмах. Большое спасибо всем кто, помогал в организации кулинарного поединка, а именно: Наталье Михайловне Потемкиной, Александру Владимировичу Баженову и Надежде Анатольевне Васюк, и, конечно же, всем конкурсантам фестиваля. 9 представителей различных национальностей, разнообразие блюд зашкаливало: 18 блюд. ("Блины с кашей", "Печень со свининой", "Печень по - берлински с яблоками", "Кыстыбы", "Пирожки с пистиками" и т.д.) И наелись, и напелись, и натанцевались. Каждый участник был награжден сувенирными подарками и дипломами.

Конечно, за один день, мы не сможем рассказать обо всех обычаях и традициях многонационального народа Пермского края, поэтому хочется, что б такие «вкусные» встречи проходили как можно чаще.

А в 15.00. открылась выставка декоративно – прикладного творчества «Национальная игрушка». Участники конкурсной программы для близнецов и двойняшек «Национальное достояние» подготовили разнообразные игрушки – и куклы, и деревянные домики, а семья Митраковых сшили из разноцветных лоскутков большое Солнце – символ фестиваля. В конкурсе приняли участие 8 пар из Губахи, Кизела и Александровска. Каждая пара подготовила визитку «Мы – национальное достояние Пермского края», и творческий показ «Национальный костюм».

Жюри конкурсной программы – 3 замечательные женщины:

1. Координатор РОО Многодетные Пермского Края
Татьяна Александровна Каранфулова

2. Депутат Губахинской городской Думы, руководитель исполкома губахинского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Ольга Евгеньевна Еске

3. Главный специалист Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации городского округа «Город Губаха»
Светлана Александровна Шилкова

Болельщики встречали и провожали своих фаворитов, а жюри пришлось нелегко, они долго совещались и победителями были признаны:

Номинация «Приз зрительских симпатий» - Мария и Евгения Гаршины, номинация «Самые креативные участники» - Ольга и Екатерина Торсуновы, «Самые очаровательные участники» - Ульяна и Варвара Никулины, «Самые юные участники» - Валерий и Владимир Балеевских, а Победителями в главной номинации «Национальное достояние» стали Татьяна и Тимофей Рубеко ( г. Кизел) Они были удостоены главного приза –ЖК – Телевизора от спонсора фестиваля Местного отделения партии «Единая Россия».

Так же очаровашки – конкурсанты получили специальные призы от Евгении Скорода ( студия фото и дизайна «Скоро?Да!») и от МАУ СДК «Губахинский» (директор П.А. Ругалев).

Этот замечательный фестиваль проходит второй раз в ДК «Северный» при поддержке Губернатора Пермского края, при поддержке Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации городского округа «Город Губаха» и местного отделения Партии «Единая Россия».

В Интернете, в одном из популярных групп в ВК, мы прочитали такой отзыв:

«Фестиваль "Солнце Губахи" надо развивать, чтобы он гремел на весь край. Очень добротный, интересный, достоин поддержки и внимания».

Мы благодарим за помощь и участие всех – всех, кто помогал нам в организации данного фестиваля.

Надеемся, что в 2018 году фестиваль национальных культур «Солнце Губахи» вновь гостеприимно откроет свои двери.

Художественный руководитель О.С. Шакирова

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер