Наверх

Губаха - город мечты

Губаха — город мечты До сих пор многие считают, что Губаха — депрессивный город, как и все остальные когда-то входившие в Кизеловский угольный бассейн. Но это совсем не так. Два больших градообразующих предприятия «Метафракс» и «Губахинский кокс» дают Губахе и рабочие места, и перспективы развития и оказывают поддержку городу, в том числе в его благоустройстве. Сегодняшняя Губаха — это чистый и ухоженный город.

Осенью 2011 года эксперты программы в ходе поездок по территориям, претендующим на победу в конкурсе «Центр культуры Пермского края», побывали и в Губахе. И оказалось, что этот далекий город хранит множество богатств, прежде всего природных.

Губаха — просто рай для геологов. Среди здешних скал много обнажений, так называют срез горы, на котором видны границы геологических систем. Одно из них — обнажение «Холодный лог» — является мировым эталоном границы двух геологических периодов, Карбона и Пермского, и, соответственно, является памятником природы мирового значения.

Одно из самых интересных мест в Губахе — это геологический музей во Дворце творчества юных, где выставлены собранные ребятами в экспедициях минералы и кости древних животных. Кто только не водился на губахинской земле: пещерный медведь, шерстистый носорог, пещерный лев.

В витринах лежат большие кости и длинные зубы, а рядом совсем маленький череп медведя. «Это был их детеныш?» — уточняет посетитель и с удивлением узнает, что это современный бурый мишка. А маленьким он кажется в сравнении с огромными костями его древнего предка.

За более чем 20-летнюю историю работы детский геологический кружок наладил хорошие связи в научном мире, палеонтологические находки губахинских школьников попадают даже в Оксфордский университет. И работы ребятам хватит, в Губахе есть пещера, из которой палеонтологи извлекли кости примерно 60 пещерных медведей.

А всего пещер в Губахе около 100(!). Одна из них — Мариинская, расположена совсем рядом с городом, к ней можно подъехать на машине. Затем метров 50 подъема в гору — и можно залезть в грот, в котором даже летом ощущается холодное дыхание подземного ледника. Но чтобы спуститься по узким пещерным ходам к леднику, требуется уже специальное снаряжение и специальная спелеологическая подготовка. Спелеологи со всей страны едут сюда, чтобы увидеть и ледник Мариинской и другие, не менее известные и интересные пещеры.
Прочитать целиком на сайте business-class
 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Комментарии  

 
0 #1 rejector 12.03.2012 21:20
Мне больше всего про "чисты и ухоженный" понравилось :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Федора 13.03.2012 11:16
В продолжении статьи немало интересного:"По справедливости, к ресурсам надо добавить и двух руководителей — главу Губахинского городского поселения Алексея Мазлова и главу Губахинского муниципального района Александра Борисова. Оба они молоды, хорошо образованы и хотят, чтобы город сегодня был не просто благополучным в отношении коммунального хозяйства. Губаха должна создавать все условия для интересной насыщенной жизни, развития и творчества ее жителей". Точно как подмечено не благополучии коммунального хозяйства счатье города Губаха))
Цитировать | Сообщить модератору
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер