Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеНовости ГубахиНаш городБольница в Губахе больницей и останется Новости: Все | Происшествия | Экономика | Наш город | Культура | Политика | Спорт | ТОП 50

Больница в Губахе больницей и останется

Анастасия Крутень13 октября в блоге главы городского округа – председателя Губахинской городской Думы А.В. Борисова были опубликованы заметки, которые позволю себе кратко процитировать:

«На прошлой неделе я получил интересный документ: приказ министерства здравоохранения об определении категории медицинских учреждений Пермского края, согласно которому Губахинской городской больнице присвоена категория 1, вместо 2, которая была ранее. Очень непонятная ситуация, которую никто не может объяснить. Министерство здравоохранения говорит, что ничего не изменится, но губахинские врачи убеждены в том, что перечень услуг, оказываемый населению, значительно сузится: не будет пульмонологии, кардиологии, гинекологии, отделения реанимации, детского. Больница превратится в медицинский пункт…».

Понимаю тревогу главы, поэтому считаю нужным подробно прояснить ситуацию. Пусть это будет длинное сообщение, но, надеюсь, получится расставить все точки над i.

В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Развитие здравоохранения» принцип организации медицинской помощи предполагает создание многоуровневой системы ее оказания. В Пермском крае в 2013 году создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, что позволяет оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками и на основе стандартов медицинской помощи по основным профилям заболеваемости.

Первый уровень представлен стационарными отделениями центральных районных и городских больниц.

На втором уровне оказывается специализированная медицинская помощь в медицинских организациях, в структуре которых организованы первичные сосудистые отделения (ПСО) или межмуниципальные центры (ММЦ).

Третий уровень – специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная (с использованием специальных методов и сложных технологий) в многопрофильных медицинских организациях, таких, как например, краевая клиническая больница, «Институт сердца», краевой онкологический диспансер.

Кроме того, с 1 июля 2014 года на территории РФ изменился способ оплаты стационарной медицинской помощи. Оплата специализированной медицинской помощи производится за случай лечения заболевания (за пациента) по клинико-статистическим группам*.

В связи с этими изменениями возникла необходимость привести в соответствие ранжирование лечебных учреждений по уровням сложности оказания ими медицинской помощи.

Таким образом, городская больница г. Губахи (где нет ПСО и ММЦ), была отнесена к первому уровню (как и ряд других ЛПУ в Пермском крае), но закрытие отделений или сокращение видов медицинской помощи в этих лечебных учреждениях не планируется.

Оплата медицинских услуг в соответствии с распределенным объемом медицинской помощи в 2014 году, в т.ч. в сентябре, произведена с учетом направленных реестров в ТФОМС в полном объеме.

По итогам работы за 9 месяцев заработная плата врачей в городской больнице г. Губаха остается высокой и составляет 47 012 руб., что превышает показатель «дорожной карты» на 11,0 %.

***

14 октября в министерстве здравоохранения Пермского края проведено рабочее совещание с участием руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования, руководителя территориального управления министерства здравоохранения Пермского края. На совещании были обсуждены вопросы финансирования ГБУЗ ПК «Губахинская городская больница» и организации медицинской помощи в условиях стационара.

На 17.10.2014 г. назначено повторное совещание, где будут приняты конкретные меры по дальнейшему развитию этой медицинской организации с учетом существующей модели финансирования медицинской помощи.

В заключение хотела бы обратиться к главам муниципальных образований, главным врачам лечебных учреждений. Мы открыты для диалога, и региональный минздрав уж точно не заинтересован в ухудшении финансового положения медицинских организаций. Главный принцип врача «Не навреди» актуален и для организаторов здравоохранения. Если у вас возникают вопросы, задавайте их, обращайтесь. Не сомневаюсь, мы найдем правильное решение.

*Клинико-статистическая группа заболеваний – группа заболеваний, относящихся к одному профилю стационарной медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости, сложности (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов). Таким образом, оплата медицинских услуг проводится по сложности случая пролеченного заболевания, и чем тяжелее заболевание, в том числе требующее хирургического вмешательства, тем больше денег получит учреждение.

Анастасия Крутень
Министр.
Министерство здравоохранения Пермского края

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Комментарии  

 
+14 #1 Виталя 15.10.2014 12:37
Дурдом
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+19 #2 Юрий 15.10.2014 13:12
Как обычно-"Всё хорошо,прекрасн ая маркиза"...На фоне продолжающегося разрушения здравоохранения на периферии...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+20 #3 ... 15.10.2014 14:24
Какие милые глаза..все хорошо идем ко дну..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+15 #4 виктор 15.10.2014 18:51
развалим больницу расширим морг отсидется не получится люди не молчите
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Аня 15.10.2014 19:47
ВОТ ТУТ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ НА НАЗВАННУЮ ТЕМУ
http://mediakub.com/article/gubahinskoe-zdravozahoronenie/
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #6 Ник2 15.10.2014 21:03
Цитирую Виталя:
Дурдом

Не, лохотрон.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #7 Гость 16.10.2014 10:41
Что характерно, Крутень реагирует гораздо оперативней, чем Борисов. Тот по теме ликвидации больницы соизволил что то написать только через неделю! после того как "получил документ", а Крутень на следующий же день отписалась. Незачет Борисову. :-* Если с такой же скоростью он и возникшую проблему решать будет, фигово все кончится... не будет в Губахе нормальной медицины, про...т он все шансы сохранить хотя бы то что есть...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #8 сх 16.10.2014 14:01
Цитирую Аня:
ВОТ ТУТ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ НА НАЗВАННУЮ ТЕМУ
http://mediakub.com/article/gubahinskoe-zdravozahoronenie/

Сайт раскручивают!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #9 Шла мимо 16.10.2014 15:57
Понравился комментарий Крутень,особенн о зарплата врачей, грех жаловаться.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+15 #10 Tanya 16.10.2014 17:19
Хорошая статья получилась в"Уральском Шахтёре" про наше здравоохранение .Было странно в 90-е года видеть людей приезжающих из близлежащих поселений на диспансеризацию , лечение,роды.А теперь наши мамочки рожают в г. Кизел, а то и в карете скорой не доехав до родильного -отделения, а кто то умирает в этой же карете.Зато в интервью с Басаргиным мы услышали , что он за Губаху спокоен когда такие торговые центры строятся. Торговики то строятся ,а больница приходит в упадок. Только диспансеры финансируются прямо не город, а нарко-туберкулезный дурдом .Может действительно пора расширять морг. А лучше огородить город и переименовать РАЙОН 13.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #11 Неравнодушный 16.10.2014 20:54
Скоро видимо всё из губахи куда либо перенесут, действительно Налоговая в Чусовом, Роспотребнадзор там же. Останется одна Почта России как во всех деревнях.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #12 Неравнодушный 16.10.2014 20:56
Депутаты краевого парламента, Единая Россия сделайте что нибудь, что бы не понижали уровень больницы. Это реальное дело.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #13 ivnik 16.10.2014 21:06
Хитрый получился ответ у госпожи. Их видимо учат этому.Ничего конкретного не сказала.Витиевато.Хотелось-бы услышать,что конкретно в Губахе останется и сколько. И сравнить это с прошлыми годами.В остальном пусть разбираются специалисты. А то в итоге выяснится,что ничего не останется, как и в других регионах.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #14 Евгения 16.10.2014 21:58
Ха, все так радужно и красочно расписано. А то, что бедные дежуранты теперь караулят пациентов по одному (!), а не по двое-трое, значительно ухудшит положение. Больнице - хоть бы что, с нее не убудет. А человеку-дежуранту, который, допустим, не успел вовремя помочь пациенту, потому что сидел с ДРУГИМ пациентом, начнутся предъявления всяческие. Нормально, нет? Мне кажется, что нет. Зарплаты врачам урезали, а начальство процветает и жирует. Еще и заставили подписать бумаги о урезании зарплаты. Понимают, гады, что никуда люди не денутся - работу очень сложно найти! А потом начальство удивляется, почему это в медицину, черт возьми, мало кто суется. Да потому, что зарплаты копеечные, а ответственность огромная. В общем, я ненавижу губахинскую больницу. Просто все катится к чертям собачьим. Простите за импульсивность повествования, накипело.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #15 Инкогнито 16.10.2014 22:01
Что-что? Зарплаты в 47к?! Где?! Да у нас в лучшем случае 20 выходит. за 47к знаете сколько пахать нужно?! дома вообще не появляюсь!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер