Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеНовости ГубахиНаш городБлаготворительный сбор средств Новости: Все | Происшествия | Экономика | Наш город | Культура | Политика | Спорт | ТОП 50

Благотворительный сбор средств

ОАО «Метафракс» вместе с местными отделениями Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Губахи, Кизела и Гремячинска дали старт благотворительному сбору средств и вещей для беженцев с восточной Украины в рамках акции «Звездный - Юбилейный: здесь не стреляют»

Украинские беженцы в Губахе

За последние месяцы шахтёрский поселок Юбилейный в Гремячинском районе приютил около сотни беженцев из угольного региона Украины – из Донбасса. Убегая от ужасов войны, оставив имущество и жилье, переселенцы прибыли в пункт временного размещения (ПВР) в лагере «Звездный». Силами региональной и местной власти людей перевезли в поселок Юбилейный.

По словам главы администрации Юбилейнинского сельского поселения Ирины Белунькиной, к ним прибыли разными партиями уже 85 переселенцев из разных городов и сёл Донецкой и Луганской областей, среди них – 35 детей. Средний возраст взрослых– менее 35 лет.

- Власти края выделили на район квоту для размещения... шести беженцев, - рассказывает Ирина Алексеевна. – На встрече глав муниципальных образований выяснили, что в Гремячинске есть работа, нет жилья. В Шумихинском посёлке есть жильё, нет работы. На Усьве: ни работы, ни жилья. А у нас в Юбилейном есть и то, и другое. Поэтому власти отправили меня по пунктам временного размещения, чтобы выполнить квоту.

Белунькина связалась с кураторами, контролирующими ПВР «Звездный» на Гайве и ПВР «Огонёк» в Горбуново и условилась о встрече с беженцами.

- Поговорила с людьми, ехала с надеждой, что наберу шесть человек, и наш район выполнит план. В «Звёздном» донбассовцы упросили организовать экскурсию в «Юбилейный», - говорит глава поселения. - Назначили день, я привезла их в поселение. Показали квартиры, побывали на будущей работе, дали им две недели на обдумывание. А наутро мне сообщили, что к нам готовы приехать... тридцать человек. Поэтому 13 октября мы их привезли, и 14 октября привезли ещё 10 человек из «Огонька». Пошла молва между переселенцами, они стали проситься к нам. И вот уже 85 человек проживает. Есть сведения, что ещё желают к нам приехать.

Так получилось, что в поселении немало пустует жилья разного типа. Есть пригодное для заселения, находится в жилых домах рядом с сознательными соседями. А есть жильё, нуждающееся в восстановлении.

- Мы прошлись с руководителем управляющей компании, оценили состояние квартир и выявили недостатки. Где-то надо восстановить сантехнику, стекла вставить. Поэтому вначале выбрали к заселению 20 квартир, и их восстановили. Затем продолжили ремонт других квартир. В некоторых из них хозяева оставили мебель. И когда переселенцы вошли в квартиры, были приятно удивлены. Мы поселили их по договорам найма жилья с временной пропиской.

По словам Белунькиной, люди приехали в октябре налегке, в летних вещах. И хотя в ПВР им выдали гуманитарную помощь одеждой, жители поселения собрали всем миром куртки - пуховики и даже шубы. Сегодня они одеты по-зимнему для работы и даже на выход.

В поселке действует деревоперерабатывающий комбинат (ДОК), созданный в конце 90-х на месте бывшей шахты «Шумихинская». Комбинат глубокой переработки «Апекс» рассчитан на 250 рабочих мест, но мощностей у организаторов производства хватит и на 500. Беда одна – некому работать. А для переселенцев это хороший вариант трудоустройства.

Директор ДОК Андрей Кириллов заявил Белунькиной: примет всех, невзирая на базовую профессию, кого-то учеником, кого-то сразу поставит к станку. Через день люди вышли на работу, отправив в детсад и в школу своих детей, где их бесплатно кормят. К слову, у директора детсада Татьяны Поляевой всего три группы, и они переполнены – там воспитывают более 70 детей, но деток из Донбасса всё же приютили.

- Нам перечислили 60 тыс. руб. гендиректор ОАО «Метафракс» Владимир Даут и глава совета директоров Армен Гарслян – наши депутаты, побывав у нас 14 ноября, - продолжает Белунькина. - Мы закупили 15 новых матрацев, 15 полутора и двуспальных одеял, 10 комплектов постельного белья, два десятка подушек. А также кухонную утварь и хозтовары. Каждому в первый же день их вручили на всех членов семьи.

- Нашему комбинату 15 лет, мы создали 550 рабочих мест на развалинах шахтных корпусов, - подтвердил «Химии без границ» Андрей Кириллов. – Но сегодня трудится 120 работников. В момент создания комбината для того, чтобы я организовал оставшимся не у дел шахтёрам рабочие места, краевые власти обещали содействие в создании лесосырьевой базы. Я заказал проект создания комбината, защитил его в Москве, получил часть оборудования в рамках реструктуризации бывших шахт. И в 2004 году трудилось 360 человек.

Но в это время бывшим шахтёрам стали выдавать сертификаты на квартиры и люди массово покидали Юбилейный. Штат сузился до предела, обострился кадровый голод.

- Меня беспокоит нехватка лесосырьевой базы, - сетует Кириллов. – Я готов принимать переселенцев, а принятым обеспечить стабильную работу с высокой сдельной зарплатой, но если не будет сырья, а его, по сути, уже нет, принятые на работу донбассовцы останутся без куска хлеба. Чтобы нам нормально работать, нужно 40 тысяч кубов круглого леса. Вот, добьём остатки леса и всё. Надо будет людей распускать.

Мы прошлись с Кириловым по цехам ДОКа. На линии сращивания трудилась недавняя жительница города донбасских коксохимиков Елена Зуева.

- Я въехала в Россию по «зелёному коридору» через границу с пятью детьми 20 августа, вырвалась из Авдеевки, когда там невозможно стало находиться из-за артобстрелов, - сообщила, улучив минуту, Елена Михайловна. – Муж остался в городе. Вначале оказалась в лагере переселенцев под Ростовом, затем в начале сентября поездом перевезли в Пермь, в бывший пионерлагерь «Огонёк». Затем оказалась здесь, спасибо отзывчивым и добрым людям. Климат – холодноватый по сравнению с донбасским, но пока терпимо. Детсад, школа – все в порядке, нам предоставили тёплую и удобную четырехкомнатную квартиру в пятиэтажном доме, есть газ, вода. Помогли вещами, есть мебель, одеяла – подушки. Вошла в программу переселения соотечественников, останемся здесь навсегда. Работой довольна, работаем вчетвером на станке, я нарезаю шипы на брусках, мне нравится. Оплата – сдельная, буду стараться освоить профессию переработчика деревянных заготовок, чтобы получать достойную зарплату.

- Меня зовут Константин Авраменко, был горнорабочим очистного забоя, тружусь на пилораме, - подхватил беседу чернявый высокий мужчина. - Мне – 34 года, родом из шахтёрского города Антрацита, приехал в Юбилейный с женой, тёщей и с ребёнком. Выехали, когда невозможно стало жить, нас стала обстреливать из пушек нацгвардия, захватившая соседний город Красный Луч. Я ехал с работы, автобус попал под артобстрел из «Градов».

Вначале приехали к родственникам в Новошахтинск, Ростовской области, поселились в палаточном городке, а дальше – по программе переселения. Приехали в Юбилейный, дали нам тёплую двухкомнатную квартиру, делаем там ремонт, люди помогли теплыми вещами и посудой. Супруга Настя уже трудится в магазине. Останемся на Урале заново выстраивать свою судьбу.

- Мы не оставим в беде переселенцев, - говорит гендиректор «Метафракса», член регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пермского края Владимир Даут. – Закупили мебель, сантехнику, постельные принадлежности и кухонную утварь, но это лишь часть помощи. Все их нужды через Ирину Белунькину будем держать на контроле. Люди хлебнули горя полной мерой, и пусть они обретут мир и относительное благополучие.

Текст и фото Сергея Маринцева
Единая Россия

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Комментарии  

 
+9 #1 анонимка 25.12.2014 22:40
что то читаю и незнаю кому верить....тут прям все как в сказке, одели, накормили, работу дали, детей на бесплат.питание в учреждениях....а разговаривая с самими переселенцами понимаю, что ни кто и не что им не поможет, пока сами все не купят за собственные деньги...вот и где правда?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #2 blunder 26.12.2014 02:35
Владимир Даут дал 60 тысяч, что крайне похвально. А вот затеял это все парень, у которого миллиарды долларов. Вот он бы и финансировал...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #3 Роман 26.12.2014 10:54
Какой ПАРЕНЬ?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+6 #4 папа 26.12.2014 12:54
Вот и мы на работе под роспись сдавали по 200 рублей в помошь,но самое главное это если приносите вещи в помощь то только с этикеткой ...вот как то так!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #5 monster energy 26.12.2014 15:50
Да нормально по телеку показывают. им в хохляндию тоннами подарки новогодние везут. Я х з где денег своему ребенку на подарок взять.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 blunder 26.12.2014 16:06
Цитирую Роман:
Какой ПАРЕНЬ?


Вы что, не знаете, кто братоубийственн ую войну на Украине развязал?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #7 monster energy 26.12.2014 16:18
Цитирую blunder:
Вы что, не знаете, кто братоубийственн ую войну на Украине развязал?


Кто?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #8 monster energy 26.12.2014 19:42
У меня дальние родственики в хохляндии живут. По телефону сквозь зубы разговаривают, как будто я их всю страну нагнул.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #9 пустяк 27.12.2014 10:03
а вообще достало всё уже,как помотришь прямо живём сами как у христа за пазухой где всем то взять?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+9 #10 Алёна 27.12.2014 14:12
Да, а по телевизору всё время Украину, Раду их правителей показывают, как будто мы на Украине живем. Хоть телевизор не включай.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #11 blunder 27.12.2014 15:13
Цитирую Алёна:
Да, а по телевизору всё время Украину, Раду их правителей показывают, как будто мы на Украине живем.


http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/

Есть мнение, что для дарагиих раасеян все это повлечет долги и веселые года. Так что Владимиру Александровичу свои 60 тысяч еще придется вынимать из кубышки
Цитировать | Сообщить модератору
 
Баннер
Баннер
Баннер