Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеНовости ГубахиНаш городКогда не платят за газ... Новости: Все | Происшествия | Экономика | Наш город | Культура | Политика | Спорт | ТОП 50

Когда не платят за газ...

Армен Гарслян, Губаха Пермский край

Многомиллионные долги управляющих компаний за поставленные теплоэнергетические ресурсы не только провоцируют социальные конфликты в территориях, но и тормозят инфраструктурное и промышленное развитие региона

На прошлой неделе на площадке «Газпром Межрегионгаз Пермь» прошло большое совещание, посвящённое вопросам проводимой в Пермском крае газификации. В его работе приняли участие федеральный министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, губернатор Олег Чиркунов, члены краевого правительства и представители крупного бизнеса. На это совещание как председатель совета директоров ОАО «Метафракс» и как депутат краевого Законодательного собрания был приглашён и я. Забегая вперёд, замечу, что разговор о проблемах в газовой отрасли получился серьёзный и конструктивный, нацеленный на поиск компромиссных решений.

На совещании было в очередной раз подчёркнуто, что взаимовыгодное сотрудничество между «Газпромом» и Пермским краем сложилось достаточно давно. И подтверждено не только соответствующими соглашениями, но и финансовым участием этой корпорации в реализации краевой целевой программы газификации региона. Мне как краевому парламентарию хорошо известно, что это одна из немногих программ, которая реализуется по принципу государственно-частного партнёрства и нормально при этом исполняется. Причём «Газпром» берёт на себя наиболее сложную часть проектов – строительство магистральных газопроводов. И ежегодно вкладывает в эти и другие мероприятия на территории Прикамья порядка 250 миллионов рублей.

Казалось бы, четверть миллиарда в год на развитие газотранспортной инфраструктуры – это нормальные деньги. Но министр Юрий Трутнев предложил руководству «Газпрома» подумать над увеличением инвестиций. Они требуются как для ускорения темпов газификации населённых пунктов, которая создаёт необходимый комфорт для местных жителей, так и для строительства либо реконструкции магистральных сетей «под бизнес», что способствует развитию промышленности в регионе. И для меня как для представителя химического предприятия из Губахи, которое является крупным потребителем газа, особенно отрадным было то, что Юрий Трутнев и Валерий Голубев довольно подробно обсудили вопрос реконструкции газопровода «Чусовой – Березники – Соликамск».

Для производственников давно не секрет, что по всем нормативам этот газопровод себя полностью самортизировал, эксплуатируется в половину мощности и является тормозом для развития Губахинско-Чусовского и Березниковско-Соликамского промышленных узлов. Потенциальные инвесторы не создают там новых производств в первую очередь из-за отсутствия лимитов на газ. Поэтому о необходимости строительства нового газопровода мы говорили неоднократно и с разных трибун. Более двух лет мы работали по этой теме с губернатором края Олегом Чиркуновым, благодаря чему удалось добиться принятия решения о проектировании.

И на прошедшем совещании проект обрёл реальные очертания. «Газпром» намерен построить две ветки газопровода длиной 180 километров каждая, что оценивается примерно в 15 миллиардов рублей. В процессе подготовки к реализации проекта планируется заключение соглашений с теми предприятиями, которые гарантируют потребление конкретного объёма газа к моменту пуска нового газопровода, через три-четыре года.

Радоваться бы надо, что нас, производственников, услышали и пошли нам навстречу. Ведь, к примеру, в инвестиционной программе ОАО «Метафракс» долгое время присутствовало строительство завода по производству карбамида на территории Губахи. И мы постоянно откладывали реализацию данного проекта из-за проблем с газом. Но, честно говоря, я и сегодня не до конца уверен, что мы построим новые мощности, создав тем самым новые рабочие места, новые прибыли и соответственно новые налоги. Потому что на пути возведения газопровода может возникнуть серьёзная помеха. Ведь не зря же Валерий Голубев на совещании подчеркнул, что в Прикамье долги за поставленные ресурсы перед структурными подразделениями монополии достигли 650 миллионов рублей. Что львиная доля неплатежей числится за операторами коммунального рынка. И что надо бы эти деньги «Газпрому» вернуть, дабы он смог их использовать в своей инвестиционной программе.

Логика представителя «Газпрома» понятна. Какой смысл вкладываться в развитие сети и наращивать поставки газа региону, где не платят по счетам? Чтобы получить ещё больше долгов? Ведь естественные монополии в отличие от остальных не могут из-за проблем с оплатой приостановить поставку ресурсов. И тот же «Газпром» обязан, безусловно, поставлять газ на объекты теплоэнергетического комплекса для обеспечения теплом жилого сектора и социальной сферы. А у посредников в лице частных коммунальных операторов подобных обязательств нет, чем и пользуются теперь уже многочисленные недобросовестные предприниматели.

Cхема обычная. Создают управляющую компанию, любыми правдами и неправдами получают в управление жилой фонд и просто собирают с жильцов деньги. Не делают ничего и даже не оплачивают уже поставленные ресурсы. А деньги населения в лучшем случае «прокручивают» через различные финансовые механизмы, но чаще – банально присваивают и проедают. Страдают при этом всё те же простые жители. Срывы отопительных сезонов, ограничение в подаче воды, липовые «доначисления» платежей – вот лишь малая толика проблем, с которыми сталкивается население из-за недобросовестности коммунальных операторов. И с этими проблемами люди идут к депутатам, потому что идти больше некуда.

Для меня эта тема близка и понятна, потому что я в рамках своей депутатской работы постоянно вынужден заниматься разруливанием конфликтных ситуаций, связанных с деятельностью управляющих компаний. В общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина, где я регулярно веду приёмы избирателей, более половины обращений связаны с плохой работой коммунальных операторов и их финансовой нечистоплотностью.

Разбирались по ним в том числе и с участием правоохранительных органов. И у руководителей управляющих компаний всегда один ответ. Мол, не могут собрать деньги с жильцов, поэтому платить за поставку ресурсов нечем. Но когда начинаешь смотреть документы, то выясняется, что это, мягко говоря, неправда.

Что далеко ходить? Возьмём ситуацию с оплатой теплоэнергетических ресурсов в Губахе накануне начала нынешнего отопительного сезона. Кредиторская задолженность ООО «Сервис Мастер Строй» составляла более 29 миллионов рублей, а долги населения перед этим коммунальным оператором - менее 8,5 миллиона. Задолженность ООО «Наш дом» - 8 миллионов рублей, а долги населения перед ним - чуть больше 6 миллионов. Кредиторка ООО УК «Доверие» - 2,5 миллиона рублей, а долги населения - чуть меньше миллиона. Общая задолженность управляющих компаний посёлка Северный достигла 40 миллионов рублей. То есть какой-то процент жителей действительно регулярно не платит за услуги по разным - как объективным, так и субъективным - причинам. И с ними надо разбираться. Но долгов у коммунальных операторов не в пример больше. Где деньги, собранные с населения? Почему не дошли до поставщиков ресурсов? Куда «испарились»? И кто в этом виноват?

Понятно, что виновато несовершенство законодательства, которое очень слабо регламентирует деятельность управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере. И я очень надеюсь, что готовящиеся сегодня в Госдуме поправки к соответствующему федеральному закону отрегулируют все спорные нюансы. Кроме того на уровне муниципалитетов управляющие компании практически не контролируются. Хотя они должны проверяться органами местного самоуправления и государственной инспекцией вневедомственного контроля, на деле все получается иначе.

Однако уповать только на идеальное законодательство и муниципальный контроль, видеть в этом панацею от всех коммунальных бед было бы, наверное, неправильно. Нужна активность со стороны самих жителей. Если они заинтересованы в решении тех или иных вопросов, то приёмная «Единой России» им всегда готова помочь. У нас на постоянной основе работают юристы, которые не только дадут юридическую консультацию, но и помогут подготовить обращение в прокуратуру или заявление в суд.

Для тех, кто устал бороться с управляющей компанией, есть другой вариант. Это создание товарищества собственников жилья. Это когда сами жители посредством ТСЖ будут выбирать ресурсоснабжающие организации, наиболее добросовестных подрядчиков для проведения ремонтных работ и так далее. Там не будет посредника в виде «чужого» коммунального оператора, поэтому шансы на то, что общие деньги жильцов будут разворованы, минимальны. Причём у нас в Губахе сегодня разрабатываются методы стимулирования для создания ТСЖ. В администрации городского поселения готовится нормативный акт, в рамках которого при создании ТСЖ каждому дому будет перечисляться часть средств на капремонт.

Конечно, способов улучшения работы коммунальной сферы может быть множество. Но все они сегодня работают на одну цель - «выдавливание» из отрасли недобросовестного предпринимателя-посредника, который воспринимает ЖКХ исключительно как «дойную корову». И самым эффективным способом борьбы с этим явлением являются прямые отношения между поставщиками ресурсов и конечными потребителями. Об этом, кстати, тоже говорилось на совещании в «Газпром Межрегионгаз Пермь». И губернатор края Олег Чиркунов даже предложил газовикам совместно создать крупную управляющую компанию, которая бы занималась и инвестициями, и модернизацией котельных, и более плотной работой с потребителями. На что представители «Газпрома» обещали подумать.

Впрочем, хотелось бы, чтобы подобные решения не откладывались в долгий ящик. Ведь долги управляющих компаний за поставленные теплоэнергетические ресурсы со временем меньше не становятся. Учитывая, что Прикамье вступает в очередной отопительный сезон, можно прогнозировать, что финансовых недоразумений будет ещё больше. А это, в свою очередь, ставит под вопрос строительство новых газопроводов, без которых регион будет обречён на социальную и экономическую отсталость.

Армен ГАРСЛЯН, депутат краевого Законодательного собрания (фракция «Единая Россия»), председатель совета директоров ОАО «Метафракс»
Звезда
 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Комментарии  

 
0 #1 rejector 23.09.2011 22:31
«Сервис Мастер Строй» похоже самая успешная УК в нашем городе :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #2 blunder 24.09.2011 02:28
"Cхема обычная. Создают управляющую компанию, любыми правдами и неправдами получают в управление жилой фонд и просто собирают с жильцов деньги. Не делают ничего и даже не оплачивают уже поставленные ресурсы. А деньги населения в лучшем случае «прокручивают» через различные финансовые механизмы, но чаще – банально присваивают и проедают. Страдают при этом всё те же простые жители. Срывы отопительных сезонов, ограничение в подаче воды, липовые «доначисления» платежей – вот лишь малая толика проблем, с которыми сталкивается население из-за недобросовестно сти коммунальных операторов".

Можно было до и после так долго не писать, ибо ничо не понятно простому населению. Где, как говорил Эрих Фромм, дар упрощенного толкования? Если всем все понятно, то в чем проблема?

Суть в следующем, как мне видится: крупный бизнес хочет развиваться и не желает платить всякие там агентские вознаграждения разным мутным лавкам за дополнительные лимиты на газ. Акул из "Газпрома" тоже можно понять.

Для всеобщего благоденствия осталось придушить аферные организации, которые неизвестно куда дели 20 миллионов рублей только в одном отдельно взятом ООО "Рога и копыта". В чем же дело?

Нельзя ли, как выражается уважаемый депутат, разрулить вопрос с тем, чтобы кого-нибудь хотя бы посадили и не пускали впредь?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-2 #3 Вика 24.09.2011 19:55
А я еще удивляюсь, чего у меня батареи чуть теплые...У моей УК, оказывается, долг больше 20 миллионов...А я вот регулярно за все плачу(((куда деньги ушли?И куда власть смотрит?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #4 blunder 24.09.2011 23:28
На них материал в ОБЭПе - как собрание сочинений Ленина. Но ждут политической воли. Якобы, у авантюристов-коммунальщиков крыша мощная.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #5 Coll 26.09.2011 08:33
Политическая воля появилась! В субботу В.В. дал поручение ген. прокуратуре мочить недобросовестны е УК.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #6 blunder 26.09.2011 17:38
мочить, надеюсь, как обычно, тотально? в сортире - так в сортире?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #7 dizorator 26.09.2011 20:41
Кто это допустил интересно. ДОЛГИ ЭТИ ВСЕ
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #8 bond 29.09.2011 11:40
А , почему ни слова про МАУ "УГХ" управляющий Вицентий, у них , что, все сладко да гладко или потому ,что Муниципальная организация?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #9 dizorator 29.09.2011 12:40
Господин Вицентий предстовляет ЕДИНУЮ РОССИЮ и как все уже догодались. друг друга они не сдают. вот пройдут выборы тогда держитесь.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #10 Сергей 30.09.2011 07:12
Вицентий каким-то чудом умудряется не накапливать долги уже несколько лет подряд. Он и когда на Северном рулил, то там долгов не было.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #11 прим. 30.09.2011 11:38
долгов на северном за тепло - море, более 100 млн, скопились еще с советских времен
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #12 dizorator 01.10.2011 17:59
На северном долги были. Господин ДАУТ в предверии выборов их списал. КАК БЫЛО РАНИЕ СКАЗАНО ДРУГ ДРУГА ОНИ ЛЮБЯТ
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #13 ТСТ 03.10.2011 07:36
НЕ, неправда ваша. Долги по Метафраксу Северному на сегодняшний момент почти 100 млн. Не понятно, почему горячую воду не отключали летом, зря я что ли водонагреватель покупал.
Цитировать | Сообщить модератору
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер