Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеНовости ГубахиПолитикаЗаконы о земле для многодетных семей Новости: Все | Происшествия | Экономика | Наш город | Культура | Политика | Спорт | ТОП 50

Законы о земле для многодетных семей

ЛДПРНа последнем заседании регионального парламента депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта о бесплатном предоставлении земли многодетным семьям. Первый вариант закона предложен губернатором, второй - фракцией ЛДПР.

Напомним, законопроект разрабатывался по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, которое прозвучало в его послании Федеральному Собранию еще 30 ноября 2010 года. Но пока ни концепция, ни конкретный механизм выделения земли многодетным семьям в Прикамье не разработаны.

По данным краевого правительства сейчас в Пермском крае насчитывается 16133 многодетных семьи, из них в сельских территориях - 11842 (73,4 процента), в городах - 4291 (26,6 процента). Но чиновники считают, что реально правом получить землю бесплатно будут обладать 2844 многодетные семьи (то есть 17,6 процента от их количества).

Дело в том, что в губернаторском законопроекте довольно жестко оговариваются условия предоставления бесплатной земли, и они значительно сужают круг претендентов. Главным препятствием для многодетных семей может стать последнее условие - "наличие необходимых денежных средств или возможности их привлечения для оплаты индивидуального жилищного строительства на предоставляемом земельном участке". Понятно, что большинство многодетных семей такими средствами не располагают.

Впрочем, есть и иные требования к землевладельцам. Во-первых, граждане и их несовершеннолетние дети не должны уже иметь в собственности земельные участки. Во-вторых, семьи должны проживать в стесненных условиях - с общей площадью менее учетной нормы на одного члена семьи. В-третьих, родители не должны быть лишены - или ограничены - родительских прав, а их дети не должны значиться в списках несовершеннолетних преступников. В-четвертых, земля предоставляется только однократно.

Законопроект ЛДПР не содержит всех этих ограничений, кроме однократного предоставления земли. Кроме того, делается акцент на важный концептуальный момент: предоставленные земельные участки можно использовать не только для индивидуального жилищного строительства, но и для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства. (В проекте губернатора разрешается только строительство).

Российская Газета
 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер