
Я уже восемь лет состою в правительстве и знаю, как мои коллеги общаются с людьми. Знаю, как общается руководство страны. Я не мог представить, каким образом могут общаться с людьми наши "младшие собратья по цеху" - главы поселений, руководители и работники краевой, городской администрации. Они часто грубы, высокомерны. Ощущение, что не они служат людям, как должно быть, а люди служат им.
Простой пример. Я был в спортшколе, выпускником которой сам являюсь. Школа известна на весь мир. Директор школы задает вопрос заместителю губернатора: скажите, почему нам уже три месяца не платят зарплату? Он отвечает: вы знаете, мы забыли заложить ее в смету. Почему вы себе не забыли заложить, спрашиваю я. Это было бы справедливо, потому что вы работаете плохо.
Еще одна показательная история - встреча в небольшом городе. Встает женщина: можно кладбище перенести? На метр двадцать вода стоит, покойников в воду хороним. Территория сельская, земли много. Рядом глава поселка. Мы, говорит, проведем конкурс, закажем экспертизу и через полгода вернемся к рассмотрению этого вопроса. Представьте реакцию зала. Я спрашиваю: зачем экспертиза? Чтобы понять, есть ли вода, нужна лопата. Глава - снова про экспертизу, конкурс.
Таких встреч и диалогов были десятки. Я не хочу сказать, что все плохо, что все главы районов, муниципалитетов, все работники краевой администрации равнодушны, некомпетентны. Они просто не понимают, какой работой они заняты. Но процент людей, которые все перепутали и не служат людям, а считают себя их высокими начальниками, большой. Слишком большой, чтобы люди на это не реагировали.
Система работает так: все, что происходит плохого на уровне территории, переносится на правительство, на партию, на руководство страны. И с этим нельзя ничего поделать. Мне кажется, что есть системные проблемы, над которыми системно надо задуматься...
...Я ложился с мыслью, какие проблемы надо решать, и вставал с той же мыслью. Я никого не хочу обидеть, но у меня не от всех встреч возникло ощущение, что коллеги живут таким же образом. Главы поселковых администраций вообще отдельная песня...
Разговор с министром природы о природе недовольства
< Принят бюджет района на 2012-2014 годы | Правозащитники заступятся за психбольных > |
---|
Комментарии
..."Отсюда задача партии: закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперед.
Но успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно “легко”, в порядке, так сказать, “неожиданности” . Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: “Мы все можем!”, “Нам все нипочем!”. Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причем у людей начинает кружиться голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительност и, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристские попытки “в два счета” разрешить все вопросы социалистическо го строительства. Здесь уже нет места для заботы о том, чтобы закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперед. Зачем нам закреплять достигнутые успехи, – мы и так сумеем добежать “в два счета” до полной победы социализма: “Мы все можем!”, “Нам все нипочем!”.
Отсюда задача партиям повести решительную борьбу с этими опасными и вредными для дела настроениями и изгнать их вон из партии...."
И.В.Сталин "Головокружение от успехов:
К вопросам колхозного движения"
Когда начнём?
RSS лента комментариев этой записи