Наверх

За нарушение права на судопроизводство в разумный срок можно получить компенсацию

Прокуратура ГубахиСогласно Федеральному закону от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» лица, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок, в том числе лица, не являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, при нарушении разумного срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество, или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение.

В связи с принятием вышеуказанного Закона Гражданский процессуальный кодекс РФ был дополнен главой 22.1 «Производство по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок». С 15.09.2015 (с момента введения в действие Кодекса административного судопроизводства РФ) дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в соответствии с КАС РФ.

Кодексом административного судопроизводства РФ предусмотрен ряд нововведений в рассматриваемой категории дел по сравнению с Гражданским процессуальном кодексом РФ. По-новому поименованы лица, участвующие в деле «административный истец» и «административный ответчик», само требование о присуждении компенсации именуется как «административное исковое заявление» вместо прежнего «заявление».

Вопросы принятия, возвращения, оставления без движения административного искового заявления о присуждении в целом дублируют положения главы 22.1 ГПК РФ, однако имеются некоторые расхождения.

Установлен новый срок принятия административного искового заявления к производству суда – 3 дня.

Кроме того суд наделен полномочием принять решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления без исследования фактических обстоятельств по делу, если установит, что пропущен срок подачи административного искового заявления без уважительных причин.

В отличие от ГПК РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ четко обозначил, какие сведения должны содержаться в мотивировочной части решения, а какие в резолютивной. Также КАС РФ более подробно урегулировал порядок обжалования решения по административному делу о присуждении компенсации: для решения суда общей юрисдикции предусмотрен апелляционный, кассационный и надзорный порядок обжалования, а для решения Верховного суда РФ – апелляционный и надзорный.

Заместитель прокурора города
младший советник юстиции
Р.Р. Клычев

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер