При трудоустройстве многие не обращают внимание на условия трудового договора, заключенного с работодателем, в том числе и графе «Оплата труда». Многие сознательно соглашаются на заниженную заработную плату в договоре, самонадеянно рассчитывая, что устные договоренности работодатель будет безукоризненно соблюдать.
Необходимо осознавать, что в том случае, если трудовые отношения с работодателем не оформлены, либо если в официальных документах отражается лишь часть фактической зарплаты, то работник стал жертвой практики выплаты «зарплаты в конверте».
Основная причина нелегальных выплат заработной платы - нежелание работодателей платить налоги и исполнять обязанности, возложенные на них трудовым законодательством.
Для органов прокуратуры наибольшую сложность представляет вопрос установления фактов подобной выплаты. В отдельных случаях установить факт выплаты заработной платы «в конверте» в суде и взыскать полностью всю обещанную работодателем сумму работнику практически невозможно, что подтверждается и судебными решениями.
Следует помнить, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором.
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о:
- составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
- размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
- размерах и об основаниях произведенных удержаний;
- общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Если все же работник согласился на выплату заработной платы «в конверте», то в дальнейшем можно столкнуться со следующими рисками:
- не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем;
- получить отпускные по «официальному» среднему заработку;
- не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, которые исчисляются только из сумм, установленных в трудовом договоре;
- при сокращении, простое, обучении и в других случаях предоставления социальных гарантий, рассчитываемых на основании сумм заработной платы за определенный период, лишиться части социальных гарантий;
- с зарплаты не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование;
- кроме того, работник не сможет получить в полном объеме предоставленные государством налоговые вычеты на обучение, лечение, жилье и т.д., так как таковые зависят от начисленной заработной платы.
Таким образом, на стадии заключения трудового договора с работодателем можно обезопасить себя от недобросовестного работодателя, так как выбор последнего все же лежит на работнике.
Прокурор города
советник юстиции
В.С. Безруких
Комментарии
Вроде взрослый образованный человек, а такую чушь говорит. Когда это частники давали выбор работнику, какую он хочет зарплату — официальную или в конверте? Как правило всё обстоит куда прозаичнее: человек либо соглашается на условия, либо валит, не солоно хлебавши.
В целом же вопрос по ЗП дискуссионный по тому как зарплату получает работник, а 40% налогов с неё платит почему-то работодатель.
---------
И прав он.
Читайте внимательно договор, читайте внимательно контракт который подписываете, вы в праве требовать внести уточнения и дополнения.
Да хоть затребуйся. Не нравится - шагай отсель - ищи где лучше.
Особенно умиляет это в отношении договора с УК и прочей коммуналкой.
----------
А чё там дискутировать? Если приучены так - грошовые трудодни получать, а подушные барин платит.
И казне легше с барина за всех чохом взять, чем за каждым холопом в отдельности бегать.
Дык, какие проблемы то? Регистрируйти ИП, берите ответственность на себя, платите сами налоги и сборы и делайте ту же самую работу в белую, как вы все хотите.
Думаю, что становясь ИП и нанимая работников, человек должен нести хоть какую-то ответственность . Предприниматель ская деятельность - это деятельность, основанная на риске. Уверен в себе: рискуй, не уверен - не открывай, ни нанимай людей. А нанял - будь готов к ответственности .
Не устраивает зарплата "в конверте", регистрируйся сам и работай "в белую". Никто ведь не принуждает работать на неприемлемых условиях. Но люди, почему-то, считают, что условия для них должен создать кто-то и все проблемы за них должен решать кто-то, и тогда они подумают работать или нет.
Хороший специалист всегда найдёт себе применение.
- Нужно повышать свою квалификацию, чтобы получать более выгодные условия.
RSS лента комментариев этой записи