Наверх

Ответственность за экстремизм

Прокуратура ГубахиВопрос: Я являюсь матерью подростка 16 лет. Случайно в компьютере сына, на его страничке в Вконтакте, нашла видеозапись «Почему скины и фашисты разные вещи». Видеофайл под названием «Почему скины и фашисты разные вещи» признан экстремистским материалом, включен в федеральный список экстремистских материалов Министерства Юстиции РФ. Что ему за это будет и какая предусмотрена ответственность за размещение таких видеозаписей?

В силу пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее по тексту Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности») экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В силу положений статьи 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовуюответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Статьей 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, направленную на ознакомление с экстремистскими материалами неопределенного круга читателей. Массовое распространение экстремистских материалов рассчитано на неопределенный круг потребителей.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.

Копия вступившего в законную силу решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется судом в трехдневный срок в федеральный орган государственной регистрации.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в Интернете на сайте Минюста России. Указанный список также подлежит опубликованию в СМИ.

При подтверждении фактов, изложенных в вопросе, лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет, подлежит административной ответственности, предусмотренной ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ему может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Прокуратура Губахи

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер