Наверх

Прокурорский надзор за соблюдением законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в МО МВД России «Губахинский» за 1 полугодие 2016 года

Прокуратура ГубахиВ средствах массовой информации систематически освещаются вопросы, касающиеся исполнения законов правоохранительными органами при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокуратура города осуществляет надзор в указанной сфере, в частности проверяется законность принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела, о возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности (подведомственности).

В 1 полугодии 2016 года МО МВД России «Губахинский» принято 522 решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе изучения законности принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела надзирающим прокурором отменено 97 указанных решений, из них 31 решение отменено повторно (2 и более раза).

При проверке законности принятых решений об отказе в возбуждении уголовного дела прокурором выявлено 4 преступления, ранее известных, но по различным причинам не учтенных.

По результатам выявленных нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях за 6 месяцев 2016 года прокуратурой города в адрес начальника МО МВД России «Губахинский» внесено 2 представления и 5 требований об устранении нарушений. По результатам рассмотрения вышеуказанных актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Прокуратурой города практикуются личные встречи с заявителями для установления обстоятельств противоправных деяний. Так, за 6 месяцев 2016 года проведено 11 таких встреч с заявителями. По результатам проведения данных встреч отменено 2 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела для проведения дополнительной проверки. По результатам дополнительных проверок возбуждено 1 уголовное дело.

В целях снижения количества принятых должностными лицами отдела полиции незаконных процессуальных решений прокуратурой города периодически проводятся лекции в отделе полиции. Так, в 1 полугодии 2016 года проведено 2 лекции с сотрудниками МО МВД России «Губахинский» на темы: ««Состояние законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях», «Изменения в уголовно-процессуальном законодательстве. Основные нарушения УПК РФ». С лицами, рассматривающими сообщения о преступлениях, также систематически проводятся беседы (консультации, разъяснения) по наиболее сложным вопросам квалификации преступлений, по нововведениям в действующее законодательство РФ.

Помимо статистических данных хотелось бы донести до читателей основные требования законодательства, регулирующего правила приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях.

Все поступающие сообщения о преступлениях и иная информация вне зависимости от времени и места совершения правонарушений должны быть приняты и зарегистрированы в любом органе внутренних дел. Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел как лично от заявителя, так и по телефону, телеграфу, факсимильным и иным видом связи.

В случае, если сообщение о преступлении поступило лично от заявителя, то одновременно с регистрацией в книге учета сообщений о происшествиях в дежурной части органа внутренних дел дежурный сотрудник должен оформить талон-уведомление и выдать его заявителю.

Что касается сроков рассмотрения, то все заявления и сообщения о преступлениях рассматриваются в течение трех дней, однако данный срок может быть продлен начальником отдела полиции до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

При несогласии с принятым решением гражданин вправе его обжаловать прокурору либо в суд.

Призываю граждан по каждому факту отказа сотрудников полиции в приеме и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях обращаться в прокуратуру города.

Прокуратура Губахи

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер