Наверх

Мне 16 лет, я самостоятельно содержу себя. Пожалуйста, разъясните порядок признания дееспособным до достижения возраста 18 лет.

Прокуратура ГубахаЭмансипация является вторым специальным основанием приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до достижения им восемнадцати лет. Для объявления лица эмансипированным необходима совокупность двух условий: достижение лицом возраста 16 лет; осуществление этим лицом трудовой или предпринимательской деятельности.

Гражданский кодекс (далее – ГК РФ) не допускает в качестве второго условия эмансипации наличие у несовершеннолетнего иного источника дохода, например, дохода от ценных бумаг, это означает, что основным содержанием второго условия является не собственно доход, а признание возможности самостоятельной деятельности самого несовершеннолетнего, результатом которой является постоянный доход.

В силу положений части 2 статьи 27 ГК РФ объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия по решению суда.

Следует знать, что эмансипированное лицо является полноценным участником только гражданских правоотношений. Иные возрастные ограничения и цензы в связи с объявлением лица эмансипированным не отменяются.

Прокуратура Губахи

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер