Наверх

Возбуждение уголовного дела частного обвинения

Прокуратура ГубахаК уголовным делам частного обвинения относятся дела о преступлениях, предусматривающих уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ); нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 116.1 УК РФ); клевета (ч.1 ст.128.1 УК РФ).

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником.

Однако не каждое физическое лицо, которому причинен физический, имущественный, моральный вред, вправе обратиться с самостоятельным заявлением. Это может быть только лицо, обладающее уголовно-процессуальной дееспособностью, т.е. достигшее 16-летнего возраста, не лишенное дееспособности и не ограниченное в дееспособности.

Если потерпевшими от преступления являются несколько лиц, каждый из них вправе самостоятельно принять решение о привлечении своего обидчика к уголовной ответственности и обратиться с самостоятельным заявлением.

Кроме того, уголовное дело частного обвинения может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Лицом, находящимся в беспомощном состоянии, на практике принято признавать лиц, страдающих психическими и физическими недостатками, а также малолетних, не достигших 14-летнего возраста. В силу психических недостатков находящимся в беспомощном состоянии может признаваться лицо, которое в порядке гражданского судопроизводства было признано ограниченно дееспособным либо страдает тяжелым психическим заболеванием и состоит на учете в психиатрическом медицинском учреждении. К физическим недостаткам, не позволяющим потерпевшим самим осуществлять защиту своих прав и законных интересов, могут быть отнесены немота, глухота, слепота, а также соматические заболевания, сопровождающиеся острыми болезненными симптомами либо являющиеся хроническими. Как правило, эти лица являются инвалидами I или II группы.

Неспособность потерпевшего защитить свои права и законные интересы в силу зависимого состояния от обвиняемого определяется в каждом случае с учетом оценки конкретной ситуации, сложившихся взаимоотношений между участниками конфликта. Зависимость может быть самая разная: служебная, материальная, моральная и т.п. Заявление потерпевшего о возбуждении дела частного обвинения одновременно является документом, в котором формулируется сущность обвинения. Поэтому закон предъявляет к его содержанию требования, невыполнение которых влечет отказ в принятии заявления к производству мирового судьи.

Заявление должно содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления к своему производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем.

Прокуратура Губахи

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер