Наверх

Уголовная ответственность за воспрепятствование предпринимательской деятельности

Прокуратура ГубахиДля преступлений, воспрепятствующих законной предпринимательской деятельности, характерно наличие специального субъекта - должностного лица.

Преступления, совершаемые специальным субъектом, как правило, могут совершаться и в процессе регистрации предпринимательской деятельности, и в последующем при ее осуществлении.

Уже при оформлении необходимых документов предприниматель может испытывать трудности: умышленное затягивание процесса регистрации со стороны органов, осуществляющих государственную регистрацию, выдачу лицензий и прочее.

Одной из таких статей Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за подобные действия, является статья 169.

Так, диспозиция ч. 1 ст. 169 УК РФ, составляющая объективную сторону данного состава преступления, содержит в себе следующие квалифицирующие признаки воспрепятствования законной предпринимательской деятельности должностными лицами:

- неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации;
- неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;
- ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности;
- незаконное ограничение самостоятельности субъектов предпринимательской деятельности;
- иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Однако все вышеперечисленные действия (бездействие) могут считаться деяниями только в том случае, если они совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Мотивом данного преступления со стороны должностного лица могут быть месть, стремление добиться определенных услуг, неверно понятые интересы службы, желание продемонстрировать свою власть и значимость и т.п.

Преступление является оконченным с момента совершения хотя бы одного из указанных в ч.1 ст. 169 УК РФ действий (бездействия), независимо от того, повлекли ли они последствия, на достижение которых были направлены.

Санкция статьи предусматривает такие наказания, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы (часть 1), а также принудительные работы, арест, лишение свободы (часть 2).

Отсутствие практики по ст. 169 УК РФ свидетельствует о том, что предприниматели предпочитают «решать свои вопросы» с чиновником, а не обращаться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, что, конечно, не дает возможность в полной мере раскрыть антикоррупционный потенциал данной статьи.

В связи с чем, органы прокуратуры призывают субъекты предпринимательской деятельности обращаться в правоохранительные органы с заявлением в случае воспрепятствования должностными лицами их законной деятельности.


Читайте также:

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер