Наверх

За уклонение от оформления трудового договора, невыплату зарплаты директор коммерческой организации привлечен к административной ответственности

Прокуратура ГубахиПрокуратурой г.Губахи проведена проверка по жалобе бывшего работника Г. на нарушение его трудовых прав, связанных с неоформлением трудовых отношений и невыплатой вознаграждения за труд работодателем – руководителем ООО «М…», осуществлявшего деятельность по охране стройплощадки многоквартирного дома.

Проверкой установлено, что вопреки требованиям ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации с фактически допущенным 01.01.2017 к работе в ООО «М…» работником Г. не был оформлен трудовой договор в письменной форме, один экземпляр трудового договора работнику не передавался, то есть работодатель уклонился от оформления трудового договора. На момент проверки трудовой договор не был представлен.

В нарушение ст.136 ч.6 Трудового кодекса РФ работнику выплачивалась заработная плата реже, чем каждые полмесяца и в неполном объеме без выдачи расчетных листков, без начисления и выплаты денежной компенсации за задержку выплаты зарплаты в соответствии со ст.236 ТК РФ.

В ходе прокурорской проверки работнику частично выплачена сумма задолженности по заработной плате, с ним оформлен трудовой договор в письменной форме, издан приказ о приеме на работу, то есть работодателем приняты меры к устранению нарушений закона во исполнение представления прокурора в порядке ст.24 Федерального закона «О прокуратуре РФ».

Вместе с тем, данные обстоятельства не исключает установленную законом ответственность, поэтому 11.04.2017 года заместителем прокурора г.Губахи в отношении директора ООО «М..» Н. было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления трудового договора с работником, а также по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ за невыплату заработной платы.

12.04.2017 материалы административных дел направлены в Государственную Инспекцию Труда в Пермском крае для рассмотрения.

02.05.2017 работодатель за нарушение трудового законодательства привлечен к административной ответственности с назначением штрафов в размере 15 000 руб. и 10 000 руб.

Ст.помощник прокурора г.Губахи
младший советник юстиции
А.Н. Шлегель


Читайте также:

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер