Наверх

Требования к хранению оружия дома

Прокуратура ГубахаТребования к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов регламентируются Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее по тексту – Инструкция), утвержденной Приказом МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814».

В соответствии с Инструкцией граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Таким образом, ящик или сейф должны находиться не по месту регистрации, а по адресу проживания владельца. Правила хранения охотничьего оружия и боеприпасов дополнительно устанавливают требования к окнам. В помещениях, расположенных на первом/последнем этажах должны устанавливаться решетки. Если по техническим причинам помещение нельзя оборудовать сигнализацией, ящики/шкафы, в которых находится оружие, прикрепляются к одной из стен стальными двумя и более болтами, диаметр резьбы которых от 16 мм.

Правила хранения нарезного оружия предписывают устанавливать шкафы и ящики с замками, стенки которых должны быть не меньше 2 мм толщиной; в сейфах, где содержатся порох, изделия, включающие в себя пиротехнические заряды или метаемое снаряжение, - 3 мм.

Правила хранения охотничьего оружия допускают установку в шкафу дополнительного закрывающегося отделения. Его стенки также должны быть не меньше 3 мм. Необходимо понимать, что указанные требования являются минимально необходимыми для обеспечения безопасности.

В отдельных сейфах, металлических шкафах, пирамидах, стеллажах и ящиках осуществляется раздельное хранение:
а) патронов и оружия. При этом патроны, содержащие пиротехнические составы либо снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, а также патроны, давшие осечки, хранятся в отдельной упаковке;
б) художественно оформленного оружия всех видов, содержащего драгоценные металлы или драгоценные камни;
в) пороха, расфасованного в специальные герметичные металлические укупорки (короба), и пороха, расфасованного в полиэтиленовые пакеты для розничной торговли.

Несмотря на некоторую расплывчатость ряда положений, ясно одно. Оружие – опасный предмет, создающий угрозу для окружающих. Во избежание негативных последствий необходимо обеспечить надлежащие условия содержания таких изделий. В случае неисполнения требований законодательных и прочих нормативных актов виновные могут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер