Наверх

Уголовная ответственность за организацию фирм на подставных лиц

ПрокуратураВ 2011 году в Уголовный кодекс РФ введены новые статьи - ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица) и ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица). Несмотря на это фирмы-однодневки, по-прежнему, продолжают широко использоваться в предпринимательской деятельности.

Как правило, такие фирмы создаются для хищения денежных средств, незаконного обналичивания и транзита денежных средств, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, добытого преступным путем, ухода от налогов.

Важно отметить, что Уголовным кодексом РФ установлена ответственность не только за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, но и за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице.

Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Таким образом, каждый гражданин, предоставляя свой паспорт третьим лицам (зачастую за денежное вознаграждение) для осуществления действий, направленных на регистрацию в налоговом органе юридического лица, не имея при этом намерения в дальнейшем управлять им, должен осознавать, что совершает противоправные действия.

Санкция статьи 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Санкция статьи 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица) предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер