Наверх

Вправе ли работодатель удерживать штрафы с работников за разного рода упущения, связанные с выполнением трудовой функции?

Прокуратура ГубахиСогласно статьи 8 Трудового кодекса Российской Федерации работодатели принимают в пределах своей компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

При этом нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством не подлежат применению.

Согласно статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Применение иных дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается.

Из изложенного следует, что установление работодателем в своих локальных правовых актах штрафов за совершение работником проступка, как и удержание таких штрафов, не соответствует действующему законодательству.

Незаконные правовые акты работодателя и его действия, нарушающие нормы трудового законодательства могут быть обжалованы в государственную инспекцию труда, прокуратуру или в суд.


Читайте также:

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер