Наверх

Прокуратура Губахи защитила права сироты

ПрокуратураВ ноябре 2018 в прокуратуру г. Губахи поступило обращение лица оставшегося без попечения родителей, об отказе ГКУ Центр занятости населения г. Губаха выплаты пособия в размере уровня средней заработной платы сложившейся в Пермском крае.

Прокурорской проверкой установлено, что лицо оставшееся без попечения родителей, будучи осужденным, отбывал наказание в исправительной колонии, где был трудоустроен подсобным рабочим, ему начислялась заработная плата, производились отчисления в Пенсионный фонд.

В соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», пособие в размере уровня средней заработной платы предоставляется впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости в установленном порядке безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

В связи с тем, что лицо оставшееся без попечения родителей, осуществляло трудовую деятельность в период отбывания наказания, центр занятости населения отказал в назначении пособия в размере уровня средней заработной платы сложившейся в Пермском крае.

Между тем, заявитель, будучи осужденным, отказаться от привлечения к труду определяемым администрацией исправительного учреждения не мог. Отказ от работы расценивался бы как злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания.

Осужденные осуществляют трудовую деятельность в исправительном учреждении, не по своему волеизлиянию, самостоятельно работу не ищут, работа определяется администрацией исправительного учреждения.

При указанных обстоятельствах трудовая деятельность при отбывании наказания не может быть признано работой, лишающей права при последующем обращении в ГКУ Центр занятости населения, статуса лица, впервые ищущего работу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а потому не является основанием для утраты им права на получение дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством и поощряемых Конституцией Российской Федерации.

В связи с этим 24.11.2018 прокуратурой города в Губахинский городской суд Пермского края направлено исковое заявление, о возложении обязанности на ГКУ Центр занятости населения г. Губаха, назначить и выплачивать лицу, оставшемуся без попечения родителей, пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы сложившейся в Пермском крае.

21.01.2019 решением Губахинского городского суда Пермского края, исковые требования прокуратуры города удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле.

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер