Наверх

Заготовка древесины для собственных нужд

Прокуратура ГубахиАктуальным вопросом в наши дни является приобретение древесины для строительства и ремонта индивидуальных жилых домов.

В ст. 30 Лесного Кодека РФ регламентируется возможность заготовки гражданами России древесины для собственных нужд. В частности, в ней прописана возможность выписать лес на строительство на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Субъектами Российской Федерации приняты местные законы, уточняющие это право и устанавливающие нормативы выделения леса.

Порядок предоставления гражданам древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений на территории Пермского края регулируется Законом Пермского края от 30 июля 2007 го-да № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края» и постановлением Правительства Пермского края от 23 апреля 2012 года № 229-п «Об установлении Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Пермского края».

В данных законах прописаны нормы предоставления леса для строительства дома и надворных построек, ремонта и реконструкции жилых домов, а также их отопления. Кроме того, для каждой их этих потребностей установлена периодичность, когда гражданин имеет право получить лес.

Чтобы построить, реконструировать или отремонтировать жилой дом или иные хозяйственные постройки, расположенные на земельном участке, являющемся вашей собственностью, необходимо обратиться с заявлением в администрацию городского округа, на территории которого он расположен.

Исходя из норм выделения леса для строительства дома, в среднем можно получить около 150 кубометров «деловой» древесины. Кроме копии паспорта и справки о составе семьи, необходимо собрать и приложить к заявлению все правоустанавливающие документы на земельный участок и строения, расположенные на нем.

При строительстве нового дома, так же необходимо приложить к па-кету документов копию разрешения на строительство. Заявление, о предоставлении древесины рассматривает специальная комиссия, созданная по распоряжению главы администрации.

В ее состав, кроме представителей органов власти, могут входить сотрудники органов архитектуры и отдела охраны природы и лесничества. Комиссия рассматривает каждое заявление в отдельности и определяет правомерность выписки того или иного количества леса. В случае положи-тельного решения с вами будет заключен договор купли-продажи.

Необходимо учитывать, что, как правило, лес выделяется «на корню». Заявитель получает определенный участок, который предназначен для плановой вырубки, который нужно будет полностью вырубить и очистить от деревьев, и самостоятельно обработать и вывезти лес.

Так же необходимо помнить, что в целях принятия мер ответственности к гражданам, использующим древесину не по назначению, в договорах купли-продажи лесных насаждений установлены размеры неустойки за нецелевое использование древесины, а именно: – 10-кратная стоимость платы, установленной по договору (граждане, не от-носящиеся к молодым и многодетным семьям); – 500-кратная стоимость платы, установленной по договору (молодые и многодетные семьи, получившие 300 куб. м древесины). Для примера: В случае использования гражданином древесины не по назначению в целях строительства индивидуального жилого дома в объеме 150 куб. при установленной в договоре стоимости 20 тыс. рублей сумма взимаемой неустойки за нецелевое использование древесины составит 200 тыс. рублей.

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер