Наверх

Работодатель не обеспечил спецобувью

Прокуратура ГубахиВопрос: При заключении трудового договора работодатель не обеспечил меня специальной обувью, через несколько месяцев после начала работ я обратился за выдачей мене специальной обуви, на что мне был дан ответ, что я ее уже получил, как доказать, что я ее не получал?

Ответ: Специальная обувь является одним из видов средств индивидуальной защиты организма от вредных производственных факторов.

На основании статьи 221 Трудового кодекса РФ работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Нормы выдачи специальной одежды и обуви установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее по тексту – Правила).

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средств индивидуальной защиты. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты (п. 9 Правил).

В пункте 13 Правил указано, что выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты фиксируются записью в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты, форма которой приведена в приложении к Правилам.

Форма карточки содержит графы «Наименование средства индивидуальной защиты», «дата выдачи», «подпись получившего средство индивидуальной защиты».

Работодатель определяет количество выданных средств индивидуальной защиты именно по личной карточке. Таким образом установить факт выдачи Вам специальной обуви можно путем проверки такой карточки.

В случае нарушения работодателем Ваших прав на получение специальной обуви и иных средств индивидуальной защиты Вам необходимо обратиться в контролирующие органы: Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на п. 11 Правил, из которого следует, что в случае не обеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, средств индивидуальной защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

В то же время неисполнение работодателем требований законодательства по предоставлению работников средств индивидуальной защиты образует в его действиях состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер