Наверх

Я не согласен с решением об отказе в возбуждении уголовного дела, куда мне обращаться?

Прокуратура ГубахиСогласно ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия указанного постановления в течение 24 часов направляется заявителю и прокурору. Заявителю разъясняется право обжаловать данное постановление.

Действующим законодательством не установлен срок, в течение которого можно обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем необходимо понимать, что по истечению длительного времени могут быть утрачены доказательства.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано заявителем и иным лицом, чьи права и интересы затрагивает данное решение в следующие инстанции:

- прокурору в порядке ст.124 УПК РФ (срок рассмотрения жалобы составляет от 3х до 10-ти суток);
- руководителю следственного органа в порядке ст.124 УПК РФ, если решение принято следователем (срок рассмотрения жалобы составляет от 3х до 10-ти суток);
- в суд в порядке ст.125 УПК РФ (срок рассмотрения жалобы не более 5 суток).

При необходимости можно ознакомиться с материалами проверки по сообщению. Ознакомление с материалами проверки по сообщению необходимо, чтобы удостовериться, что проверка проведена полно, приобщены все необходимые объяснения, документы, справки и так далее. Кроме того, выводы в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела должны соответствовать собранным материалам (справкам, объяснениям, документам). В случае если выводы не соответствуют собранным материалам проверки, это является основанием для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела должна содержать наименование и адрес органа, в который подается жалоба; ФИО и адрес лица, подающего жалобу; доводы; требование. В жалобе нужно опровергать доводы и выводы следователя (дознавателя), приводить собственные доводы, которые в постановлении об отказе не отражены.

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Добавить комментарий

Укажите Ваше имя или псевдоним и оставьте комментарий в приведённой ниже форме
Поле "E-Mail" заполняйте, если хотите подписаться на уведомления о новых комментариях


Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер