Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеСтатьиНаши людиПочётный гражданин Губахи объявлен в международный розыск и заочно арестован

Почётный гражданин Губахи объявлен в международный розыск и заочно арестован

Целеустремленность В.Н. Махлая, масштабность мышления
обеспечили ОАО "Тольяттиазот" стабильность на мировом рынке,
а коллективу - гарантии материального благополучия
и социальной защищенности.

«Здесь всё родное...»
Новый Век №60 (2494) 5 июня 2012 г.

Беглым российским олигархам назначены нары. Пока заочно

December 26th, 2014

Почётный гражданин Губахи объявлен в международный розыск

Ну, наконец-то свершилось. За последние несколько дней заочно арестован уже третий участник международной преступной группировки, отмывавшей миллиарды долларов, мошенническим путем выводившей из России гигантские активы, активно участвовавшей, по данным коллег, в финансировании евромайдана и в тайных проектах Игоря Коломойского.

Вчера Басманный суд Москвы санкционировал арест главного акционера ОАО «Тольяттиазот» (крупнейший в мире производитель аммиака) Владимира Махлая, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне. Два дня назад также заочно были арестованы его сын Сергей Махлай – председатель совета директоров «Тольяттиазота» и владелец швейцарской компании Ameropa AG Андреаса Циви. Согласно материалам дела, швейцарская компания Nitrochem Distribution AG, которой также руководил Циви, вступивший в преступный сговор с Махлаями, с 2008 года по заниженным ценам приобретала у «Тольяттиазота» жидкий аммиак и карбамид, а потом перепродавала химическое сырье по рыночным ценам в США. Причем, аммиак шел через Украину, а деньги оседали в Швейцарии.

По имеющейся информации, ущерб от занижения и вывода прибыли составил 550 млн. долларов, и в том числе более 3 млрд. рублей, уведенных у государства в виде налогов. Для понимания объема украденной суммы налогов: 3 миллиарда рублей - это годовая зарплата 8 000 учителей или среднестатистическая годовая пенсия 25 000 пенсионеров. Также Махлаи, по данным следствия, продали активы (агрегаты аммиака и метанола) по заниженным ценам своим же аффилированным структурам. И вот уже общий ущерб приближается к… 1.5 млрд долларов.

По данным следствия, вся эта нечистая троица сейчас находится за пределами России и объявлена в международный розыск по линии Интерпола.

Я не раз уже рассказывал о «деятельности» семейства Махлаев и их подельника швейцарца Андреаса Циви, приводил документы и факты, подтверждающие их преступную деятельность. Но на защиту этих ребят из «Толяттиазота», которых наконец-то сейчас уже разыскивает Интерпол, очень активно вступали весьма высокопоставленные чиновники, включая даже депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Фамилии называть не буду, но гугл легко находит этих, наверное, бескорыстных «защитников». А лично мне «люди» Сергея и Владимира Махлаев открыто угрожали и пытались купить, предлагая деньги за прекращения журналистского расследования их деятельности.

И сейчас, когда оба Махлая и их главный отмывочный специалист Циви находятся в международном розыске и заочно арестованы, вкратце напомню некоторые весьма значительные моменты их «деятельности» на ниве их войны с Россией, публикация которых вызвала столь высокое напряжение в стане хозяев «Тольяттиазота», скрывающихся за границей.

Итак, российское предприятие «Тольяттиазот» является крупнейшим производителем аммиака, гигантское количество которого поставляется в США. Вроде бы дело хорошее и, к примеру, сокращение поставок этой столь необходимой США продукции могло бы стать достойным ответом России на американские санкции. Но такого никогда не случится по двум причинам.

Во-первых, владельцы «Тольяттиазота» не являются гражданами России, Владимир Махлай постоянно проживает в Англии, а его сын Сергей Махлай – гражданин США, где и постоянно находится, оттуда руководя гигантским предприятием. И во-вторых, отец и сын Махлаи кровно заинтересованы в полной победе киевской власти и максимально жестком подавлении протестов на Юго-Востоке Украины.

Дело в том, что владельцем российского участка аммиакопровода, протянувшегося от завода в Тольятти до порта в Одессе, является компания «Трансаммиак», которая как раз и входит в ОАО «Тольяттиазот». Вторая часть аммиакопровода проходит по территории Украины и, разумеется, владелец «Тольяттиазот» Владимир Махлай спит и видит получить контроль над украинской частью аммиакопровода, и чем скорее, тем лучше.

Как сообщили украинские коллеги, в начале года между владельцами «Тольяттиазота» и представителями нынешней украинской власти (тогда еще стоявшими на Майдане) были достигнуты договорённости о том, что после свержения клана Януковича и победы майдана, украинская часть аммакопровода перейдет под полный контроль семьи Махлаев. Разумеется, можно предположить, что объем финансирования, направленный Владимиром и Сергеем Махлаями на нужды «революции», был относительно пропорционален стоимости тысячекилометрового аммиакопровода.

Столь желанный для «Тольяттиазот» аммиакопровод проходит по Харьковской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской областям и заканчивается в Одессе, откуда аммиак морскими судами доставляется в США. И кстати, милая подробность: цена за тонну аммиака на выходе из России одна, а при поступлении в США уже совершенно другая, намного больше. И понятно, что если в империю Махлаев войдет еще и украинский аммиакопровод, то они получат полный цикл от производства до доставки к конечному потребителю. Одним из главных переговорщиков с Махлаями был никто иной, как Игорь Коломойский, чьи интересы охватывают и химическую промышленность Украины.

Но сразу же после киевского переворота договоренности между новой киевской властью и семьей Махлаев застопорились. «Российская» сторона, скорее всего, выполнила свои обязательства, произведя определенное финансирование захвата власти киевской хунтой, а получить столь желанный аммиакопровод пока не получается. А не получается потому, что именно на Юго-Востоке Украины, где пролегает путь тольятинского аммиака, идет война батальонов нацгвардии и бойцов «Правого сектора» с восставшим народом, которую Киев называет «антитеррористической операцией».

Сейчас кровавую бойню против собственного народа, практически, открыто финансирует миллиардер Игорь Коломойский. Но можно с достаточной долей уверенности предположить, что не только Коломойский вкладывает деньги в батальоны смерти и «Правый сектор», но и его «российские» бизнес-партнеры, кровно заинтересованные в уничтожении той же Донецкой Народной Республики. Например, отец и сын Махлаи. Ведь заветный аммиакопровод пересекает всю бывшую Донецкую область. И именно здесь находится одна из узловых перекачивающих станций махлаевского аммиакопровода.

Кроме того, вероятно, в благодарность за финансирование Майдана, Махлаю был обещан Коломойским еще один очень серьезный куш – содействие в приватизации «Одесского припортового завода» (ОПЗ), который так же, как и ТоАЗ, выпускает аммиак и другую химическую продукцию. Этот актив обладает единственным в Украине терминалом по перевалке в 4,7 млн тонн аммиака в год и хранилищем на 120 тыс. тонн. Нет никакого сомнения, что продаваться ОПЗ будет вместе с украинским участком аммиакопровода, как частью логистической инфрастуктуры, контроль над которыми, как и было сказано ранее, давно хотели заполучить Махлаи.

Выгода здесь двойная – ослабление позиций России в регионе, и беспрепятственный поток выручки для новых «великих дел». Вспомним, как изящно был нейтрализован основной конкурент Махлаев в борьбе за ОПЗ – украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Ровно через два месяца после объявления о приватизации ОПЗ, 12 марта этого года Фирташ был арестован в Вене по американскому ордеру и выпущен 21 марта под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. Пока австрийский суд рассматривает запрос США на его экстрадицию, олигарх не может покидать пределы страны, что фактически выводит его из борьбы за ОПЗ. Считается, что к этим событиям, помимо Коломойского, приложил руку лично американский вице-президент Джо Байден. Увенчается ли затея Махлаев успехом, мы скоро узнаем. Пока на его пути стоит лишь одно препятствие – народное восстание в юго-восточных регионах Украины. И похоже, что Сергей Махлай не жалеет денег на уничтожение восставших Луганской и Донецкой народных республик. Правда, в отличие от Коломойского, он старается не афишировать свою борьбу за аммиакопровод и ОПЗ, и, соответственно, свои инвестиции в боевые действия против сепаратистов, которые очень уж мешают окончательному «решению вопроса» по созданию полного цикла доставки и продажи в США российского аммиака.

Да, и еще один удивительный факт, показывающий, насколько плотно связан Сергей Махлай с американскими спецслужбами. Так в 2012 году в ОАО «Тольяттиазот» прошли обыски, проведенные следователями самарского Следственного комитета. Помимо документов, подтверждающих мошеннические схемы вывода денег за рубеж, следователи обнаружили на территории завода американского гражданина Дональда Кнаппа (Donald Knapp). Американец заявил, что работает на предприятии и там же и проживает. Следователи сей факт проверили и немало удивились, потому, что гражданин США Дональд Кнапп действительно работал на «Тольяттиазот». И не просто работал, а являлся… вице-президентом по экономике и финансам (!!!) стратегического предприятия ОАО «Тольяттиазот».

И последний штрих, подтверждающий связь Владимира и Сергея Махлаев со спецслужбами США. Во время своего апрельского визита в Киев директор ЦРУ США Джон Бреннон провел целый ряд конфиденциальных встреч. В том числе глава американской разведки встретился с неким… Дональдом Кнаппом. Да, да, именно с тем самым Дональдом Кнаппом, который трудился вице-президентом по экономике и финансам ОАО «Тольяттиазот». Он же «правая рука» и особо доверенное лицо владельца предприятия Сергея Махлая.

И по странному совпадению после визита Бреннона украинская власть вторично объявила о приватизации того самого Одесского припортового завода (ОПЗ).

Вот такая история тянется за ныне заочно арестованными Владимиром и Сергеем Махлаями, а также их финансистом Андреасом Циви. Но и сейчас, после заочного ареста и объявления в международный розыск основных участников преступной группировки, вопросы по-прежнему остаются.

Во-первых, Владимир Махлай, Сергей Махлай и Андреас Циви с 2005 года находятся за границей и в России не показываются, управляя крупнейшим производством азота «Тольяттиазот» дистанционно, через всевозможных посредников и доверенных лиц. Почему по уголовному делу не проходят и, соответственно, не арестованы другие подельники международной преступной группы, которые непосредственно осуществляют руководство «Тольяттиазотом», производя продукцию, исчезающую за границей, подписывая финансовые документы о выводе миллиардов? И почему уголовное дело возбуждено по мошенничеству в составе группы, а не по созданию преступного сообщества, куда входят, как те, кто сейчас непосредственно управляет предприятием, так и те, кто организовывает информационную «защиту» Махлаев в России?

Во-вторых, исходя из финансовой и иной активности хозяев «Тольяттиазот» на Украине и их теплых отношений с определенными структурами США, нетрудно догадаться, что их не выдадут России, какие бы преступления они бы здесь не совершали. Обоих Махлаев и Циви, скорее всего, Запад объявит «политическими». В отличие от тех же США, которые могут найти и в большинстве случаев находят разыскиваемых ими россиян, практически, во всех странах мира (Бут, Селезнев и другие), Россия, к сожалению, не всегда возвращает в страну беглых преступников, прикрываемых иностранными спецслужбами.

И может быть, пора уже предпринимать какие-то более активные действия, чтобы американец Сергей Махлай, англичанин Владимир Махлай и швейцарец Андреас Циви, совершившие преступления в России и по отношению к России, оказались бы не под заочным, а под реальным арестом и выслушали бы приговор суда лично.

PS. Сразу же после решения Басманного суда Москвы о заочном аресте Владимира и Сергея Махлаев ОАО «Тольяттиазот» заявило о том, что в этой истории всё, включая многолетнее расследование преступлений «семьи», абсолютно неправильно. Оказывается, российские суды и Следственный комитет РФ коррумпированы и поэтому они всё «неправильно посчитали». И, вы знаете, я с ними, пожалуй, соглашусь в вопросе о том, что «неправильно посчитали». Если бы считали правильно и не только по одному эпизоду, то суммы, отмытые и выведенные из страны Махлаями, были бы гораздо больше. Но хочется верить, что это только начало.

oleglurie-new.livejournal.com

Фото по теме:

Генеральный директор ОАО «Метафракс» В. Даут и заочно арестованный В. Махлай

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Комментарии  

 
+12 #1 blunder 08.01.2015 01:02
Как говорили в одном классическом ролике: "пацан к успеху шел; не получилось, не фартануло". Такие статейки надо читать на ночь для аппетиту менеджменту Меты и их трейдерских структур.

Как-нить подует холодный ветер, найдутся желающие поразбираться в агентских схемах, и поминай, как звали. И ремонт спортзала не поможет)). Ибо негоже стили миксовать: и Панаму с БВО, и "Единую Россию" с раздачей подарков беженцам в один стакан сливать.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #2 не коломойский 08.01.2015 01:09
Дак это что, задумаю я валенки катать, чисто на экспорт, мне с кем стоимость согласовывать? с прокуратурой, СК или бассманным судом?
Всегда наивно полагал, что есть себестоимость, а сколько сверху накручу, это дело сугубо семейное. А на поверку вон оно как.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #3 blunder 08.01.2015 01:46
Эх, обобщенный Вы мой Александр Валерьевич... Все Вы понимаете. Сколько накрутите (или скрутите) - дело то Ваше, пока Родине не интересно. В общем, не мне Вас учить коммерции, давайте вспомним, что говорил по этому поводу Ваш лидер, которого Вы, конечно же, безгранично одобряете.

https://www.youtube.com/watch?v=Rz8TZ5OSq2k

А еще сейчас всякие ст. 193.1 УК РФ. По моему частному опыту, сотрудники СК РФ понимают предприниматель ское право сугубо схоластически. Так что в Вашем случае с валенками будете им объяснять грань между законной и незаконной налоговой оптимизацией да рассказывать о разумных экономических причинах.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+2 #4 blunder 08.01.2015 02:13
Цитирую не коломойский:

Всегда наивно полагал, что есть себестоимость, а сколько сверху накручу, это дело сугубо семейное. А на поверку вон оно как.


А на энтот счет смотрите дела Леши Навального, и особливо - ихнее дело сугубо семейное по "Ив Роше Восток". Там ребята тоже сверху накрутили, кхе-кхе))
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 Илья 08.01.2015 12:53
Не совсем согласен с аналогией. В случае с Навальными имел место факт принуждения работать за большие деньги с посредником. Мол, не будете с нами, посылки начнут теряться, это же "почта россии тм". С Кировлесом такая же ситуация - я помошник губернатора, так что весь лес продавать через меня. Тут, хоть формально просматриваются отдельные признаки элементов состава правонарушения. Описанная же ситуация как под копирку напоминает схему деятельности дюжей части наших сырьевых гигантов.
Я к тому, что не злорадствовать надо, а разобраться. Журналист, вон, тоже молодец, идейныйивесь такой: мне предложили, я не взял. Он бы параллельно покапал бы тему с поставками газа в хохляндию без оплаты. Там тоже схема с посредниками работала. Или осветил, кому толкает нефть наше государство. А так - очередного политического мученника взростили.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #6 Илья 08.01.2015 12:57
Особо умилило про американца. Когда завод в 90-х просирали, никто не подумал, что он стратегический. Может сейчас запрет ввести на использовании иностранной рабочей силы на стратегических объектах. В метро например или во дворах домов, где члены правительства и депутаты живут,
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+8 #7 гость 08.01.2015 16:13
Кто знает реальных владельцев МЕТАФРАКСа? там другая история?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #8 ... 08.01.2015 16:27
Цитирую гость:
Кто знает реальных владельцев МЕТАФРАКСа? там другая история?

Скоро узнаем.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+19 #9 косвяк 08.01.2015 20:57
Предлагаю за измену Родине (поддержку евромайдана и бандеровского режима Украины) бывших детей репрессированых Махлай, изключить В.Махлая из почетных граждан города Губахи (шутка).И что нам скажут на это шутку депутаты думы от Единой Россий?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+18 #10 rejector 08.01.2015 21:01
Цитирую косвяк:
И что нам скажут на это шутку депутаты думы от Единой Россий?

Депутаты сжигают фотографии, где они с Махлаем. :)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+20 #11 муся 08.01.2015 21:11
Мда-а...МедиаКУб такую информацию точно не опубликует...Вот вам и вся разница между информационными ресурсами...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+17 #12 blunder 08.01.2015 22:34
Цитирую rejector:
Депутаты сжигают фотографии, где они с Махлаем. :)


Да, фотка похабная, не то слово... Лучше бы с Чикатилой обнимался. Тут тебе и украинский фашизм, и американский империализм, и измена Родине в особо крупном размере. Как порядочный человек, единорос и патриот, тов. Даут должен немедленно решительно отречься. А то панамские офшоры с бандеровщиной аккумулируются нехорошо. Как можно одной рукой беженцам 60 тысяч раздавать, а другой-с прихвостнем кровавой хунты обниматься, которая проводит карательную операцию против собственного народа?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #13 Илья 09.01.2015 11:24
Читаю ЖЖ создателя сей монографии. По забавным комментам понимаю, что народец то у нас везде одинаковый, вне зависимости от территориальной принадлежности и национальности. Завистливый такой народец, в большинстве своем.
Но есть интересный факт, на экспорт аммиака (это химло, которым банчат Махлаи) оооочень низкие экспортные пошлины. Казалось бы, нужны карбованцы для страны - подними сию мзду и пусть алигархи платят. Так ведь нет, проще отжать, а дальше как покатит. Глядишь и обломится чего.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #14 blunder 09.01.2015 12:16
Цитирую Илья:
Так ведь нет, проще отжать, а дальше как покатит. Глядишь и обломится чего.


Ой, Вы щас еше начните о корпоративном конфликте писать, политической подоплеке, яйцах Фаберже и решениях арбитражных судов всех инстанций. Сейчас еще в бессильной злобе начнете на журналиста клеветать.

А я-НЕ ВЕРЮ! Не верю, что в нашей великой стране на 15 году стабильности могут существовать заказные уголовные дела, отъем бизнеса методом уголовно-правового принуждения и фальсификация доказательств! И Ваш же пост про братьев Навальных-тому подтверждение: виноват-отвечай, невзирая на лица. А если даже что и не так, то суды поправят. Владимир Владимирович постоянно говорит, что суды у нас независимые, даже он им ничего порекомендовать не может.

Аналогично-пресса. Сейчас всякие вражьи рупоры окончательно подавлены, и остались только органы правдивые и объективные.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #15 monster energy 09.01.2015 13:28
Воры в законе, что (cencored) что (cencored)
Цитировать | Сообщить модератору
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер