Наверх
ГлавнаяВся правда о ГубахеСтатьиНаши людиЮбилей у Тахира Сагитова

Юбилей у Тахира Сагитова

Тахир Сахитов ГубахаТахир Сахитов Губаха

12 апреля – в День Космонавтики родился Тахир Сахитов – руководитель хора русской песни «Рябинушка» МБУ ДК «Северный». У Тахира Минибаевича нынче юбилей – 55 лет. И скажем честно, это две заслуженные пятерки за творчество, любовь к песне и самое главное – доброе и отзывчивое сердце Музыканта с большой буквы.

Уже 11 лет Тахир Сагитов руководит прославленным хором. На базе хора есть фольклорная группа, ансамбль татарской песни «Бехэт». Наград, дипломов и выступлений по всему Пермскому краю не счесть, но это, далеко не главное в жизни коллектива, который в 2017 году будет отмечать творческое 40-летие (!).

По словам участницы хора Нины Диевой, все 19 поющих женщин обожают своего руководителя, ценят за то, что Тахир в любую минуту приходит на помощь, всегда требователен, в меру строг и справедлив. А сам Тахир Минибаевич про своих подопечных говорит просто: «Это моя вторая семья, мои родные люди. Ценю и уважаю каждого».

Нина Диева: «Мы знаем, как нашему Тахиру порой нелегко. Ведь он трудится слесарем- ремонтником в цехе ПОРОТЦ ОАО «Метафракс». Часто целыми днями на улице – и в холод, и зной. Вечером, после смены приезжает к нам и «отрабатывает» уже вторую, творческую смену. Постоянно ищет нам новые песни, раскладывает их на голоса, репетирует скурпулезно, а мы стараемся изо всех сил не подвести его».

Тахир Сахитов Губаха

Откуда у Тахира такая огромная любовь к народной песне?

Еще в детстве, когда будущему музыканту исполнилось 7 лет, он заявил родителям, что хочет учиться в музыкальной школе. Первый педагог по классу баян – Виктор Александрович Никитин. А однажды отец принес в дом гитару, и Тахир решил освоить и этот инструмент. Уже через месяц играл в школьном ансамбле, через два – в ансамбле «Аэлита» клуба на 4 шахте. По воспоминаниям Тахира, ребята в ансамбле собрались талантливые. Всем не более 18 лет тогда было. Инструменты достать было нелегко, но буквально в каждом дворе был свой паренек с гитарой!

С энтузиазмом молодые парни репетировали, выступали перед земляками на различных праздниках. Анатолий Цыбульский, Алик Рахимов, Анатолий Чухарев, Николай Избицкий, Владимир Зауэр, Юрий Ширев – все самоучки, с горящими глазами…

«Сколько тогда было таких ансамблей в Губахе! – вспоминает Тахир- «Северяне», «Меломаны» - как говориться, хлебом не корми, дай только попеть- поиграть. Как жаль, что это время ушло…

Уже потом, гораздо позже, после армии, когда я пришел в цех метанола, во Дворце Культуры регулярно устраивали смотры художественной самодеятельности. Каждый цех выставлял свой хор, своих музыкантов, это было очень почетно – победить, выступить лучше других. Это объединяло всех, в воздухе царил дух любви к музыке, дружба и радость от того, что мы – вместе».

Тахира и сейчас часто приглашают поиграть на баяне.

А в нынешнее время баянист – это редкое явление, таких «самородков» в Губахе почти не осталось, люди все больше под «караоке» поют, под фонограмму – на сцене. Да и песни другие… Но ведь русскую душу никакими модными мотивами не обманешь, верно?

Тахир Сахитов Губаха

И как доказательство – крики «Браво» после каждого выступления, на каждом концерте. У хора «Рябинушка» есть свои постоянные поклонники. Поэтому народная песня живет и сегодня, вопреки всему.

«Мы вместе с моим лучшим другом Наилем Феткуловым создали когда-то дуэт «Живые голоса». Родной завод помог нам в приобретении профессиональной аппаратуры. С удовольствием пели для заводчан на праздниках. Хочу так же поблагодарить тех людей, кто рядом со мной уже много лет, тех, кто помогает в работе с хором. Это Ефросинья Ивановна Даут, Лев Владимирович Лестов, Людмила Ивановна Марченко и Нина Анваровна Диева».

Тахир Минибаевич признался, что музыка его всегда успокаивает, дарит свет и энергию, несмотря на все жизненные неурядицы. Жена Елена – тоже творческий человек, во всем помогает мужу, понимает его с полуслова. А что еще нужно человеку для счастья?

«Я всегда переживаю за родной ДК «Северный». Пусть он живет еще много-много лет. И тогда нам будет для кого петь, беспокойно репетировать и волноваться. Для зрителей я играю и пою.»

Коллектив ДК «Северный» во главе с директором Н. С. Тачкиной поздравляет Тахира Сагитова с 55-летним юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, мы признаемся в любви и бесконечном уважении. Мы гордимся, что вместе с нами работает такой большой Музыкант…

Тахир Сахитов Губаха

 
Поделись с друзьями в социальной сети:

Комментарии  

 
+11 #1 Галина Симакова 09.04.2016 21:49
Присоединяюсь, замечательному человеку - только добрые пожелания и еще много лет творческой жизни.
Побольше бы таких фанатов своего дела!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+11 #2 Silver 10.04.2016 09:22
C юбилеем! Отрадно, что есть еще такие таланты в Губахе!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #3 Валентина 10.04.2016 20:27
От всей души поздравляю Тахира с наступающим Юбилеем!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #4 Настя 10.04.2016 20:38
ТАХИР! Ты самый лучший!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #5 CГГ 12.04.2016 20:30
Я Тахира уже 30 лет знаю. Он большой молодец! Но неприятно о нем, вернее о его фамилии читать. В одной статье и разные фамилии: Сахитов и Сагитов. Некрасиво так об одном человеке писать!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #6 Гражданин 12.04.2016 22:20
Кто нить знает почему во 2 микрорайоне свет вырубило?
Цитировать | Сообщить модератору
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер