Очерк о губахинском футболе
Уже более 100 лет футбол является самым популярным видом спорта. И это неудивительно! Ученые, проанализировавшие огромное количество игровых видов спорта пришли к выводу, что самое большое количество элементов непредсказуемости и неожиданности встречается именно в футбольных состязаниях. А уж польза занятий футболом для детского организма давно доказана, и это не только физическое развитие, но и формирование лидерских черт, коллективного мышления и планирования, необходимые ребятам не только в спорте, но и по жизни.
В Губахе секция футбола МОУ ДОД «Детско – юношеская спортивная школа» организованна в 2002 году. Ежегодно в секции занимается около 60 воспитанников. Возраст от 7 до 18 лет. На протяжении всех лет юношеские команды участвуют в первенстве Пермского края по футболу в 3 возрастных группах. Возглавляет секцию - Даминов Азат Гапртахимович. На протяжении многих лет воспитанники ДЮСШ показывают неплохие результаты. Команды не раз становились Чемпионами Пермского края на призы клуба «Кожаный мяч», дважды представляли Пермский край в Приволжском Федеральном округе. Участвовали в различных турнирах по мини-футболу. В Рождественских турнирах, которые проводились среди юношей 1998-1999, команды ДЮСШ всегда были в призерах. В 2013 году на краевом турнире по мини-футболу, посвящённый Дню России в городе Соликамск, команда ДЮСШ безоговорочно стала победителем турнира. Игроки ДЮСШ не раз были признаны лучшими игроками турниров по футболу. Двое воспитанников Азата Гаптрахимовича, закончили футбольную школу «Амкара» - Масленников Игорь и Масленников Алексей.
Развитие детского футбола в городе требует особого внимание. Сделано уже не мало, в 2013 году, рядом со школой №14 (НОЦ), появился открытый стадион, соответствующий современным стандартам, это первый в Губахе стадион с качественным покрытием площадок для волейбола и баскетбола, мини-футбола и современными беговыми дорожками. А в начале учебного года при школе №2 был открыт еще один стадион. На территории спортивного объекта размещается футбольное поле, волейбольная, баскетбольная и хоккейная площадки, а также легкоатлетический сектор с прыжковыми ямами и беговыми дорожками по 100 и 200 м. Деньги на строительство школьного стадиона в Губахе выделялись из внебюджетных источников, из краевого и федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006−2015 годы».
Остается проблема - все стадионы открытые, зимой юным футболистам тренироваться практические негде, в этом году команда ДЮСШ по футболу была заявлена на участие в Первенстве края по мини футболу среди юношей 2001-2002, одно из условий турнира - каждая команда принимающая участие в первенстве, должна организовать на своей территории хотя бы несколько футбольных туров. Оказалось, что стремление достойно представить город, на краевом уровне, не достаточно. Единственная площадка, где можно организовать такое событие – спортивный комплекс «Химик». Администрация «Химика» не против принять турнир, но только не на безвозмездной основе. Хорошо, что сейчас пришел на помощь большой любитель футбола, заместитель главы городского округа «Город Губаха» – Хлыбов Дмитрий Леонидович, пообещавший, в ближайшее время помочь разрешить проблему. Но для достижения стабильно высоких результатов у ребят должна быть возможность интенсивно тренироваться, не зависимо от времени года.
Дмитрий Шитов
Женя Шабурова
< Города живые и мертвые. Губаха | В Губахе работает МФЦ > |
---|
Комментарии
Не в этой жизни.
RSS лента комментариев этой записи